三日後に、ソウルへの旅行を控えた私の元に、連日、現地の情報を配信してくる航空会社。
天気予報・両替のレートに始まって、ソウルの情報を毎日、送ってくる。

 今朝、配信された記事の中で、目新しい言葉が、「チムタク」だ。
鶏肉と、ジャガイモなどの野菜をじっくり煮込んだ食べ物らしい。
唐辛子のピリピリ感がなんとも言えず、美味しいそうだ。
今、ソウルの間では、女子大生に一押しの人気だとか・・・。

 日本国内でも、美味しい「韓国料理」は食べられるが、折角、現地に行くのだから、珍しいものを堪能したい。
初めて目にした、「チムタク」。
なにやら、楽しみになってきた。

 日本人にも大好評なお粥料理の店も紹介された。
問題は、電話で予約が通じるか・・・。
相手の目を見て、ジェスチャーを交えて、片言のハングルなら自信(?)はあるけど・・・。
見えない相手に、早口で喋られたら、もうお手上げだ。

 でも、「チムタク」、どんなものか、見て味わってみたい!

コメント

ふーみん
ふーみん
2008年3月29日8:04

アミさん おはようございます^^

 いよいよですね♪♪
 それにしても『チムタク』って(爆笑)
 私も味わって見たいです。。

シマリス
2008年3月29日10:04

チムタク・・・私も食べてみたい・・・です(ヨダレ)

アミ
アミ
2008年3月29日13:00

ふーみんさん!
シマリスさん!

本国でのブームは一段落したとか・・・。
「テンダッ」というのが韓国読み。 日本では、「チムタク」と呼ばれているそうです。(笑)
醤油ベースで、丸ごと鶏を入れて、春雨、野菜、特にジャガイモと一緒に、煮込むそうです。
鳥取産の大山地鶏を使って、東京の新大久保でも食べられるとか。
今度、探してみようか・・・と思ってます。
私、韓国春雨(チャプチェ)にも目が無いんです。
大好きな春雨の入ってる料理なら、ちょっと辛そうだけど、食べてきます。
でも、注文する時、「キムタク」って、言いそう・・・。
噴出しちゃうかも知れません。 どうしよう・・・。(笑)

meiki
meiki
2008年3月29日23:37

せっかくだから、ぜひ味わってみてくださいね
味はどうなるかは楽しみです〜

アミ
アミ
2008年3月30日6:36

meikiさん!

「タク」というのは鶏のこと。
「タッカルビ」という、春川(冬のソナタで一躍有名になった韓国の地方都市)名物と同じく、この「チムタク」も、郷土料理だったのが、ソウルで人気を博したものとか。
鶏料理は好きなので、食べてきたいと思ってます。

ところで、meikiさんは、「キムタク」はご存知でしたか?
SMAPの知名度は中国では、どんなですか?
ちょっと、興味あります。(笑)

meiki
meiki
2008年3月30日18:14

アミさん
こんばんは
「キムタク」はどんなものなのか分からないですよ
ただ、何かの料理みたいですね(汗)

SMAPは中国でも有名ですよ
特に、木村拓哉、格好いい^^

アミ
アミ
2008年3月31日6:56

meikiさん!

SMAPが中国でも有名だということ、ファンにとっては嬉しい話です。
木村拓哉は格好良いですか〜?(笑)
彼は、「キムラタクヤ→キムタク」って、呼ばれているんですよ〜。 
だから、「キムタク」ではなく「チムタク」です・・・って、題名はちょっと、ジョークも混じってるんです。
日本語、難しくてゴメンナサイね。

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