今月の10日は、長男の仕事復帰の日だ。
採用の通知が来るまで、かなりの時間がかかったので、家族一同、多いに気をもんだ。
制服があると言うことだが、どんな服装で出勤するのやら・・・。

サラリーマンになると思ったら、ネクタイが浮かんできた。
丸の内の老舗のテーラーで、息子の就職祝いに、ネクタイを選んだことを思い出した。
あのテーラーの老紳士のネクタイにV字のセーター姿は、古き良き英国を髣髴させて、なかなか洒落ていた。

そして、何故か、次に浮かんできたネクタイ姿は・・・。
何と、老舗の「天婦羅屋」の板さんだった。
そこの天婦羅屋の板さんは、皆、白衣の下に、きりりとネクタイを締めている。
シェフのスカーフタイを真似したものでもあるまいが、きちんとした感じがして、悪くは無い。

途端に、天汁でなく、塩で食べる、からりと揚げられた天婦羅が浮かんできた。
こってりと甘めの天汁をかけた、下町の天婦羅も美味しいが、さっぱりとした軽めの天婦羅も乙なものだ。
今、片手では、とても天婦羅を揚げることは出来ないから、余計に、頭の中は天婦羅で一杯になった。

今夜の献立は、天婦羅で決まり!
お持ち帰りにしよう・・・。 楽しみ!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索