「揚げ玉」、それとも「天かす」~?
2009年5月17日 エッセイ コメント (8)
私は運転はしないから、車のメカのことなどはサッパリ分からない。
が、余り運転せずに車を置いておくと、バッテリーが上がってしまうとか・・・。
最近は、息子が運転してくれるので、主人の車は駐車場の片隅に置かれているだけのことが多いのだ。
それで、バッテリーの為にだけ、車を動かすことにした。
我が家から車で30分もかからないところに、【深大寺】がある。
東京とは思えないほど、緑が多く、名物のお蕎麦やさんが立ち並ぶ、立派(?)な観光地だ。
今は、隣の【神代植物園】のバラが真っ盛りとあって、混んでいた。
バラ園での散策を後にして、お蕎麦を食べることにした。
お店の数は、いくつもあるが、大体、入る店はいつも同じだ。
赤い毛氈が敷かれた庭先が、静かで気持ちが良い。
諸物価の高騰か・・・、天婦羅が小さくなり、値段も50円アップ。
それでも、味はなかなかいける。
と、後方からなにやら賑やかなマダム連の足音が・・・。
今、日本で一番元気(?)だとされているマダムたち。
後ろ向きに座っているから、顔が見えない分、耳は研ぎ澄まされる。(笑)
「ほら! 貴女の分も貰ってきたわよ!」
「天かす~?」
「馬鹿にしたものでもないわよ! この間、居酒屋で、茹でたキャベツの千切りの上に天かすを載せて、麺つゆを掛けて食べるのが「突き出し」として出されたの。 案外美味しかった!」
「そう~? やってみよう・・・」
「冷凍も出来るし、冷やっこに載せても美味しいよ!」
主婦の無駄話(?)は、多いに参考になることばかりだ。(笑)
私も、レジの傍に、
【ご自由にどうぞ!】
と、書かれていた「揚げ玉」を貰ってきた。
明日の朝、お味噌汁に浮かべてみよう。
ほうれん草に合うだろう・・・。
ところで、件のマダムたちは関西出身の方~?
私は、小さい頃から、「揚げ玉」と言っていたような・・・。
(関東だけなのだろうか・・・)
「揚げ玉」それとも「天かす」~?
が、余り運転せずに車を置いておくと、バッテリーが上がってしまうとか・・・。
最近は、息子が運転してくれるので、主人の車は駐車場の片隅に置かれているだけのことが多いのだ。
それで、バッテリーの為にだけ、車を動かすことにした。
我が家から車で30分もかからないところに、【深大寺】がある。
東京とは思えないほど、緑が多く、名物のお蕎麦やさんが立ち並ぶ、立派(?)な観光地だ。
今は、隣の【神代植物園】のバラが真っ盛りとあって、混んでいた。
バラ園での散策を後にして、お蕎麦を食べることにした。
お店の数は、いくつもあるが、大体、入る店はいつも同じだ。
赤い毛氈が敷かれた庭先が、静かで気持ちが良い。
諸物価の高騰か・・・、天婦羅が小さくなり、値段も50円アップ。
それでも、味はなかなかいける。
と、後方からなにやら賑やかなマダム連の足音が・・・。
今、日本で一番元気(?)だとされているマダムたち。
後ろ向きに座っているから、顔が見えない分、耳は研ぎ澄まされる。(笑)
「ほら! 貴女の分も貰ってきたわよ!」
「天かす~?」
「馬鹿にしたものでもないわよ! この間、居酒屋で、茹でたキャベツの千切りの上に天かすを載せて、麺つゆを掛けて食べるのが「突き出し」として出されたの。 案外美味しかった!」
「そう~? やってみよう・・・」
「冷凍も出来るし、冷やっこに載せても美味しいよ!」
主婦の無駄話(?)は、多いに参考になることばかりだ。(笑)
私も、レジの傍に、
【ご自由にどうぞ!】
と、書かれていた「揚げ玉」を貰ってきた。
明日の朝、お味噌汁に浮かべてみよう。
ほうれん草に合うだろう・・・。
ところで、件のマダムたちは関西出身の方~?
私は、小さい頃から、「揚げ玉」と言っていたような・・・。
(関東だけなのだろうか・・・)
「揚げ玉」それとも「天かす」~?
コメント
「天かす」と信じきってました(笑)
関東に引っ越してすぐの頃、スーパーでお好み焼き用「天かす」探したのですが、不慣れで見つからなくて。
思いきって(大げさですね^^;)お店の方に尋ねると
「てんかす??…ああ、あげだまのことかしら?」
と、不思議な顔されました(笑)
「かす」より「たま」の方が、ずっと美しい語感ですよね♪
お久しぶりです。
岡山では、「天かす」です(笑)
最近では、イカ入りが、我家の主流。
「揚げ玉」っていうと、ちと高級感が、ありますね。
「揚げ玉」、それ自体を目的に作るようだけども、
関西圏の合理主義でしょうか、
天ぷらを揚げた時に散るカスも、商売になるっていう
感じがします(爆笑)
狭い日本列島も、まだまだ知らないこと、多いですね~。
【ケンミンショー】って言う、TV番組があるでしょう~?
不思議だったり、おかしかったり・・・、目を白黒させてます。
東京では、この「揚げ玉」を入れたお蕎麦を【タヌキ】と呼んで、油揚げを煮たのが入ってる方を【キツネ】と言いますが、関西では違うそうですね~。
なんだか、食べ物のカルチャーショックがありそうで、同じ日本なのに、不思議です。
お久し振りです。
快調な「まるちゃん節」、毎日、楽しんでいますよ~♪
さてさて、「天かす」のことですが・・・、多分、江戸っ子の見栄(?)なのではないかしら。
「かす」と言う言葉が、お気に召さなかったのでしょう。(笑)
元々、天婦羅は江戸時代に屋台から流行りだした庶民の食べ物と聞いてます。
美味しいものを発明(?)したものですね~。(笑)
揚げた時に散る「かす」も大事に使うんですから、江戸の庶民は今で言う、「エコ」を実践したのでしょう。 偉いです!(笑)
深大寺そば、懐かしいです!(深大寺はお蕎麦しか覚えていません。笑)
神代植物園のバラ園のイメージが、鮮やかによみがえっ来て、
小学校の遠足以来、深大寺の隣にあるのに、どうして“深大”植物園ではなくて、“神代”植物園なのかと不思議に思っていたのを、思いだしちゃいました。
最近は、「蕎麦饅頭」が人気です。
信州の「おやき」のような饅頭です。
皮に蕎麦粉を使っていて、中の「餡」も種類が豊富。
観光地ならではで、お行儀悪く立ち食いも楽しめます。(笑)
今年のバラは、例年のように、順番に咲かないで、いっせいに咲いた・・・と、地元の人が言ってました。
神代植物園は、私、正門(武蔵境通り)から入るのは稀で、いつも、深大寺の方の裏門から入場します。
バラ園は其方からが近いです。
でも、字が違うの・・・、何故なんでしょう。 ???
北九州では、天かす。どうみても、「かす」ですから。(笑
でも、スーパーで売っているものは、「揚げ玉」で、きれいに丸くなっています。そう、揚げ玉は、売り物です。
ちなみに、その天かすが入っているものは、やはり「たぬき」といいますけれど、あまりないです。だって、通常、天かすは入れ放題で、テーブルにおいてありますもんね。
まあ、蕎麦屋よりうどん屋のほうが、断然多いですけれど。
はい! おはようございます。(私も早起きです・・・笑)
えっ! テーブルに置いてあるんですか? それはいいことですね。
私、「タヌキ」って、大好きです。 好き放題、入れられるなんて、羨ましいです。
東京は、「饂飩や」より「蕎麦や」の方が多いです。
狭い日本列島なのに、処によって、変わるのが面白いです。
【お国柄】(?)と言うんでしょうか・・・。