「お魚大好き人間」の私だから、食卓に魚が載る日が多い。
甘辛く煮付けた「金目鯛」や「カレイ」も美味しいけれど、やはり、魚は塩焼きが一番!
今の季節なら、スダチやカボスもふんだんに掛けられるし・・・。
さっぱりとした美味しさは、今更ながら、日本人であることを実感できる。(笑)

ところが、処がである。
魚を焼くのが下手なのだ。
どうしても、網にくっついてしまって旨く焼けたためしがない。
フライパンで試してみたが、美味しくない。
第一、崩れた魚は見栄えも悪い。

そんな時、NHKの朝の情報番組で、【焼き焼きグリル】なる鉄板の魚焼き器を紹介していた。
岩手産と言えば、鉄器の名産地。
重いのが難だけれど、昔から、鉄器の素晴らしさは有名だ。
我が家も、姑伝来の「すきやき鍋」は鉄製で、今でも重宝している。

家庭のガス台に設置してある、魚焼きの中に、この焼き焼きグリルを入れるのだ。
鉄の保温性の所為で、じんわりと中まで火が通るし、上から加熱されるガスの炎で、こんがりと素晴らしい焼き上がりだ。
杉製の下敷きを敷いて、そのまま食卓にも出せるし、冷めにくい。

ためしに、茄子を丸ごと焼いてみたが、すこぶる上出来に仕上がった。

さぁ~、次回は秋刀魚に挑戦だ!

コメント

loving-c.
loving-c.
2009年10月11日9:10

僕の10月10日の日記に、
お見舞いのコメントをいただき、
こまとにありがとうございます。

まひる
まひる
2009年10月11日11:47

鉄器、大好きです!最初は便利だわ、とテフロンのフライパンを使っていましたが、
そのうち、焼き始めのジュっ!がないのが寂しくて・・・
うちのフライパンは姑用の軽いテフロン以外はすべて、鉄製です。

網も、そういうものがあるのですね。オーブン用にうちにもほしいです!
探してみようっと。

聞いた話で恐縮ですが、グリル焼きをするとき、焼き網にお酢を刷いてから魚を乗せたらはがしやすいそうです。
鉄の網が使えない時があったら試してみてください。

アミ
2009年10月11日15:50

★loving-cさん!

頭痛の方はいかがですか?【岩盤浴】に行って来ました。
デドックス、体の中の毒素を除去です。 いい汗かいて気持ちよいです!

アミ
2009年10月11日15:55

★まひるさん!

岩手の盛栄堂さんの製品です。
ちょっと高いですが、よさそうですよ~♪
NHKの朝の番組で紹介されていました。
お酢の話も参考にしますね~。

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