大好き! じゃがいも
2010年3月6日 エッセイ コメント (2)
野菜大好き人間の私。
一番好きな野菜と言うより、切らしたことが無く使っている野菜は
「じゃがいも」だ。
煮てよし、焼いて良し、フライにしても・・・。
ともかく、どんな調理方法でも美味しく食べられる。
料理と呼ぶのはおこがましいけれど、皮のまま茹でて、バターと塩で食べるのが
一番気に入っている。
ワカメとの相性も良いようで、お味噌汁にも。
カレーやシチューには勿論欠かせない素材だし。
千切りを金平にするのも悪くない。
先日、荒めのマッシュにしたら、チーズとの相性が良かった所為か、
「うまい! うまい!」
と、夕飯の突合せ分まで食べられてしまった。(笑)
昔、母が、四つ切にしたジャガイモを甘く煮付けてくれた。
外側は醤油の色で、中は真っ白。
甘しょっぱい味がなんとも言えず美味しかった。
真似して作ってみるが、なかなか、あの味にはならない。
骨付きの鶏と一緒に煮込んであったのだが、煮崩れせず、なおかつ、中身が真っ白に。
母はやはり、料理の達人だ。
いくら真似しても、到底あの味は出せずじまいだ。
八百屋さんが言うには、お客は、「男爵派」と「メークイン派」に分かれるようだ。
本当は、料理によって変えればいいのだけれど、好みが分かれるそうだ。
ちなみに、私は、「メークイン派」。
理由は簡単。 剥きやすいから・・・。(笑)
そろそろ、お昼の支度を。
本日の献立は、
・海老と貝柱のパスタ
・グリンピース入りマッシュポテト
・フランスパンのガーリックトースト
・りんご
・オニオンスープ
主人が居るから、ちょっと豪華だ。(笑)
私一人なら、お茶漬けでいいのに・・・。
退職後が思いやられる・・・。 ふ~。(ため息)
一番好きな野菜と言うより、切らしたことが無く使っている野菜は
「じゃがいも」だ。
煮てよし、焼いて良し、フライにしても・・・。
ともかく、どんな調理方法でも美味しく食べられる。
料理と呼ぶのはおこがましいけれど、皮のまま茹でて、バターと塩で食べるのが
一番気に入っている。
ワカメとの相性も良いようで、お味噌汁にも。
カレーやシチューには勿論欠かせない素材だし。
千切りを金平にするのも悪くない。
先日、荒めのマッシュにしたら、チーズとの相性が良かった所為か、
「うまい! うまい!」
と、夕飯の突合せ分まで食べられてしまった。(笑)
昔、母が、四つ切にしたジャガイモを甘く煮付けてくれた。
外側は醤油の色で、中は真っ白。
甘しょっぱい味がなんとも言えず美味しかった。
真似して作ってみるが、なかなか、あの味にはならない。
骨付きの鶏と一緒に煮込んであったのだが、煮崩れせず、なおかつ、中身が真っ白に。
母はやはり、料理の達人だ。
いくら真似しても、到底あの味は出せずじまいだ。
八百屋さんが言うには、お客は、「男爵派」と「メークイン派」に分かれるようだ。
本当は、料理によって変えればいいのだけれど、好みが分かれるそうだ。
ちなみに、私は、「メークイン派」。
理由は簡単。 剥きやすいから・・・。(笑)
そろそろ、お昼の支度を。
本日の献立は、
・海老と貝柱のパスタ
・グリンピース入りマッシュポテト
・フランスパンのガーリックトースト
・りんご
・オニオンスープ
主人が居るから、ちょっと豪華だ。(笑)
私一人なら、お茶漬けでいいのに・・・。
退職後が思いやられる・・・。 ふ~。(ため息)
コメント
16世紀頃に南米からじゃがいもを持ち帰ったのはスペイン人です。
元々寒冷地で栽培されていたのでヨーロッパでもあっという間に広まって保存もきくし本当に重要な食材ですよね。
じゃがいも嫌いの人っていないんじゃないでしょうか?
もう少しすれば新じゃがも出回りますね♪
それにしてもアミさん家の週末のランチは豪華なイタリアン♪
うふふ・・・♪
褒めていただいて、バラすのもなんですが・・・。
パスタは冷凍食品。 オニオンスープはインスタントです。
最近、冷凍食品も、馬鹿にできませんね~。
そこいらのシェフ真っ青と言う品が目白押しですから。
スーパーの4割引と言う日に、必ず購入しときます。
何しろ、突然に、夜中に帰宅する人(次男坊)が居るものですから・・・。
メールを見るのが遅れたりすると慌てます。(笑)
オニオンスープは友人のお勧め品です。
淡路島から取り寄せています。
野菜炒めの味付けにも最高なんですよ!
歳を取ると、家事も手を端折ります。
それでも、主人は、「美味しい! 美味しい!」と。(笑)
本当に良く出来た主人で有難いです。