春を食べてるって感じ・・・♪
2010年4月4日 エッセイ コメント (4)
巷では桜が満開を過ぎようとしているのに、風は冷たく妙な気候だ。
とは言っても、自然界は確実に【春】到来で、スーパーや八百屋さんの店先は彩が美しい。
瑞々しい「新キャベツ」が手に入った。
大好きな【コールスロー】を作る。
基本は新キャベツだけれど、具材やドレッシングによっては、「和・洋・中」、全てに楽しめるから、このサラダが大好き~♪
昨晩は、キャベツ、人参、新たまねぎの三種のみの基本のサラダだ。
材料を、只ひたすら細く千切りに。
たまねぎは新たまねぎがしゃきしゃきして美味しい。
塩を振って、しんなりしたら水気を軽く絞る。
そして、特性ソースであえるだけ。
冷蔵庫で、冷たく冷やして召し上がれ!
付け合せは、かに風味のかまぼこを添えてみた。
彩りも鮮やかで、ちょっとマヨネーズをかまぼこにかけて、副菜とは思えないほど(ちょっとオーバー)の美味しさだ。
主菜は散歩の途中で買い込んだ、若鶏の「焼き鳥」だ。
甘いたれが香ばしく、肉も柔らかで美味!
さっぱりとした、コールスローを良く引き立たせてくれた。
これからの季節、サラダが先にありき・・・で、主菜を考えるかも。(笑)
そうそう、特性ソースと言うより、特性ドレッシング。
油がポイントだ。
サラダオイルの中に、たまねぎやニンニク、ハーブなど、漬け込んでおく。
それはいつも冷蔵庫に保管されている。
真っ赤な唐辛子も入っているから、腐ることは無い。
その素敵(?)なオイルをベースにドレッシングを作る。
料理のたびに、一回一回作るから、その日によって、味も微妙に違ってくるのだが、それもご愛嬌だ。(笑)
食卓に、「コールスロー」が並び始めると、春を感じる。
とは言っても、自然界は確実に【春】到来で、スーパーや八百屋さんの店先は彩が美しい。
瑞々しい「新キャベツ」が手に入った。
大好きな【コールスロー】を作る。
基本は新キャベツだけれど、具材やドレッシングによっては、「和・洋・中」、全てに楽しめるから、このサラダが大好き~♪
昨晩は、キャベツ、人参、新たまねぎの三種のみの基本のサラダだ。
材料を、只ひたすら細く千切りに。
たまねぎは新たまねぎがしゃきしゃきして美味しい。
塩を振って、しんなりしたら水気を軽く絞る。
そして、特性ソースであえるだけ。
冷蔵庫で、冷たく冷やして召し上がれ!
付け合せは、かに風味のかまぼこを添えてみた。
彩りも鮮やかで、ちょっとマヨネーズをかまぼこにかけて、副菜とは思えないほど(ちょっとオーバー)の美味しさだ。
主菜は散歩の途中で買い込んだ、若鶏の「焼き鳥」だ。
甘いたれが香ばしく、肉も柔らかで美味!
さっぱりとした、コールスローを良く引き立たせてくれた。
これからの季節、サラダが先にありき・・・で、主菜を考えるかも。(笑)
そうそう、特性ソースと言うより、特性ドレッシング。
油がポイントだ。
サラダオイルの中に、たまねぎやニンニク、ハーブなど、漬け込んでおく。
それはいつも冷蔵庫に保管されている。
真っ赤な唐辛子も入っているから、腐ることは無い。
その素敵(?)なオイルをベースにドレッシングを作る。
料理のたびに、一回一回作るから、その日によって、味も微妙に違ってくるのだが、それもご愛嬌だ。(笑)
食卓に、「コールスロー」が並び始めると、春を感じる。
コメント
こちらでは大体どこの家庭でも作る&買うなどして常備の一品「いかなごのくぎ煮」
今は外じゃなくベランダに出た時 どこの家からか分かんないけど匂ってきます。
家によっては大量に作って 身内に送ったりしてる家もあるみたいです。
春の代名詞ですよね~。
関西の風習と聞いてますが、その味の良さは全国区。
私も大好き~♪
茎わかめの佃煮・・・
GWが近付くとイチゴジャムです。
アミさんのコールスローいいですね!作ってみたいです。
まずは調味オイルから始めてみます♪オリーブオイルが一ビン余っているので、それでもいいですよね。
オリーブオイルのほうが高級ですよ!
私は、だし汁のパックまで、お醤油に入れてます。(笑)
何とか、市販と違う我が家の味が出したくて・・・。
苺ジャム、凄いですね~。
私は、柚子ジャムを試してみましたが、買ったほうが美味しくて。(苦笑)
最近は、小食になってきた(?)ので、ちょっとお高くても小瓶の美味しい品を見つけてます。