今の季節、「スイカ」は切らしたことが無い。
今年は、「小玉スイカ」に凝っている。
スイカは大好きだが、食べた後の皮の処理が大変だ。
その点、小玉スイカは皮が薄く、ゴミ処理が簡単だ。
大きいスイカに比して、小玉は・・・と思っていたのだが、とんでもない話だ。
最近の小玉スイカは、糖度が増したのか、とても瑞々しくて甘い。
産地も・・・北から南まで。
農業も随分と進歩してるものだと、消費者一辺倒の私は感心してる。
今年は、「小玉スイカ」に凝っている。
スイカは大好きだが、食べた後の皮の処理が大変だ。
その点、小玉スイカは皮が薄く、ゴミ処理が簡単だ。
大きいスイカに比して、小玉は・・・と思っていたのだが、とんでもない話だ。
最近の小玉スイカは、糖度が増したのか、とても瑞々しくて甘い。
産地も・・・北から南まで。
農業も随分と進歩してるものだと、消費者一辺倒の私は感心してる。
コメント
テニスの後やシャワーの後、キリッと冷えたスイカは夫の大好物です。
大きくて固めのトマトも、箱買いして冷蔵庫の常連さんです。
しかし夫は 「スイカは大きくなくては・・・」 と小玉スイカに拒否反応。
そうですか、最近の小玉スイカは品種改良で美味しくなっていますか。
食わず嫌いでなく、食してみますね。
確かに、昔の小玉は、ちょっとイマイチでした。
でも、最近のは、凄いです!
甘くて瑞々しくて・・・♪ ちょっと、お奨めです♪(笑)
昨晩、北海道産のトマトを食べました。
昔のトマトの味がして、主人が大喜びでした。
ところが、次男坊には不評でして、地元の千葉産に限ると・・・。(笑)
彼は千葉在住ですので、「地産地消」を地で行ってるわけでして。
世の中、平和だと思いました。(笑)
うちは近所の農家のおばちゃんが朝取ったのを持ってきます。小玉スイカ一個500円とか、トマト4個300円とかですが、とにかくどこのデパートより美味しい。朝取りの野菜侮れませんよ。ご近所に農家が
我が家は、23区内と言っても、東京の西のはずれ。
まだ、畑は点在してます。(笑)
だから、嬉しいことに野菜はバッチリ! 美味しいですね~♪
今の季節、トマト・胡瓜・茗荷・・・。
何でも生で美味しく食べられる。 ちょっとしたご馳走ですね~♪(笑)
うちは自分ちの庭でミョウガが取り放題です。(^^)v
そして昨日小玉を買ったところです。
夏の朝御飯はスイカです!
庭に取り放題の茗荷が・・・。
まぁ~、なんて贅沢なんでしょう。
わかめと一緒に味噌汁に。 冷奴の薬味に。 サラダに。 ヌタもどうでしょう。
使い道は沢山ありますね~。
偉いわ。 丸ごと買うなんて・・・。
我が家は、冷蔵庫を塞ぐのが厭さに、半分とか、1/4とかを買ってたの。
でも、小玉にしてからは丸ごと購入。
冷たいスイカは食欲の無い時でもOKですね~♪
もっとも、食欲の無い時なんて、皆無ですけれど・・・。(笑)
土間にごろごろ転がっているのがスイカで、「スイカがそのままお腹に入ったようなお腹をしていた」と、ボケ始めた今でも母によくからかわれます。
でも、なんだか今のスイカは美味しすぎて、あんまり量が食べられなくなっちゃいましたね。
ケーキを食べているようで。
本当に羨ましい話です。
でも、都会では何でも買うんですよ。
我が家も、蕗・茗荷・紫蘇・山椒などは、庭の自生のを食べてました。
でも、両親が身罷り、我々の代になったら、自然淘汰。
姿が見えなくなり、八百屋さんでしかお目にかかれません。
自生の品は、香りも強く、味も濃かったように覚えてますが・・・。
都会暮らしでは致し方ないのかも・・・。(苦笑)