もう、そんな季節になったんだ・・・と。

近所のスーパーでは、毎年、年末にかけて圧力鍋とかお皿の類を、シールを集めて交換する。
1.000円で1枚のシールだから、毎日の買い物で、かなりのシールが貯まる。
過去にも、フライパンやらお鍋など、取り替えて重宝していた。

今年は、それらの品に「シリコンスチーマー」が加わった。
話には聞いていたが、手に取り、触ったのは初めてだった。
野菜など、電子レンジで上手に調理できるそうな。
普通のお皿に入れて、ラップを掛けて蒸すのと、どう違いがあるのだろうか。
野菜など、水を入れなくても、洗ったままで入れることで、水分は充分なのだと言う。
野菜好き人間には、甚だ魅力的な品だが・・・。

何やら、ふにゃふにゃしてる、可愛いシリコンのお皿のようなお鍋(?)・・・。

今年は、それに取り替えてみるかな・・・。(笑)

コメント

都わすれ
2010年11月6日10:24

おはようございます♪
まさに昨日そのシリコンスチーマーを検索して調べてたところです
蒸かし芋が食べたくて、でも、蒸し器をだすのも面倒だし
電子レンジでうまくできないかなぁ~と思いまして
なんだか、ルクエというものは値段がよくって...^^;思案中です。

美歩
2010年11月6日15:16

気になっていたのですが、お友達が買ったというので、がぜん興味がわきまして
昨日お店でしげしげとみてきました。
カラフルでたのしそう~。
少量のお料理にはよさそうですが、お値段もそこそこしますし即買いにはいたらず・・・
あれば便利そうですね!

Sea
2010年11月6日19:56

友人(一人暮らし)が手に入れてて・・・・
楽しんでます(笑)
今、タレ?も色々あって・・・・手軽だし。
使われたら、また感想なんかもお聞かせください。
うちには、ないけど・・・・買いたくなるかも♪

マサムネ
2010年11月6日20:50

蒸し料理は実はラップで巻いて皿をおかずにドーン!で作ったりしてる僕がいます。そうか! 容器か!(いまさら)

だからジャガバターのジャガが熱いんだな!(笑)

ahituna
ahituna
2010年11月7日1:29

アミさん、こんにちは〜♪
栗蒸羊羹、美味しそう・・・ってうらやましく拝見していました。あたしも食べたい。。
さて、これ、うちの母も愛用しています。温野菜はサラダよりもカラダが温まるし、茹でるよりもいいですよね。ドレッシングやタレなんかで楽しめるし。お魚やお肉にも使えるようです。あたしもこちらでlekueのを買おうかなーっと思っています。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索