シリコンスチーマー ・・・って?
2010年11月6日 エッセイ コメント (5)
もう、そんな季節になったんだ・・・と。
近所のスーパーでは、毎年、年末にかけて圧力鍋とかお皿の類を、シールを集めて交換する。
1.000円で1枚のシールだから、毎日の買い物で、かなりのシールが貯まる。
過去にも、フライパンやらお鍋など、取り替えて重宝していた。
今年は、それらの品に「シリコンスチーマー」が加わった。
話には聞いていたが、手に取り、触ったのは初めてだった。
野菜など、電子レンジで上手に調理できるそうな。
普通のお皿に入れて、ラップを掛けて蒸すのと、どう違いがあるのだろうか。
野菜など、水を入れなくても、洗ったままで入れることで、水分は充分なのだと言う。
野菜好き人間には、甚だ魅力的な品だが・・・。
何やら、ふにゃふにゃしてる、可愛いシリコンのお皿のようなお鍋(?)・・・。
今年は、それに取り替えてみるかな・・・。(笑)
近所のスーパーでは、毎年、年末にかけて圧力鍋とかお皿の類を、シールを集めて交換する。
1.000円で1枚のシールだから、毎日の買い物で、かなりのシールが貯まる。
過去にも、フライパンやらお鍋など、取り替えて重宝していた。
今年は、それらの品に「シリコンスチーマー」が加わった。
話には聞いていたが、手に取り、触ったのは初めてだった。
野菜など、電子レンジで上手に調理できるそうな。
普通のお皿に入れて、ラップを掛けて蒸すのと、どう違いがあるのだろうか。
野菜など、水を入れなくても、洗ったままで入れることで、水分は充分なのだと言う。
野菜好き人間には、甚だ魅力的な品だが・・・。
何やら、ふにゃふにゃしてる、可愛いシリコンのお皿のようなお鍋(?)・・・。
今年は、それに取り替えてみるかな・・・。(笑)
コメント
まさに昨日そのシリコンスチーマーを検索して調べてたところです
蒸かし芋が食べたくて、でも、蒸し器をだすのも面倒だし
電子レンジでうまくできないかなぁ~と思いまして
なんだか、ルクエというものは値段がよくって...^^;思案中です。
昨日お店でしげしげとみてきました。
カラフルでたのしそう~。
少量のお料理にはよさそうですが、お値段もそこそこしますし即買いにはいたらず・・・
あれば便利そうですね!
楽しんでます(笑)
今、タレ?も色々あって・・・・手軽だし。
使われたら、また感想なんかもお聞かせください。
うちには、ないけど・・・・買いたくなるかも♪
だからジャガバターのジャガが熱いんだな!(笑)
栗蒸羊羹、美味しそう・・・ってうらやましく拝見していました。あたしも食べたい。。
さて、これ、うちの母も愛用しています。温野菜はサラダよりもカラダが温まるし、茹でるよりもいいですよね。ドレッシングやタレなんかで楽しめるし。お魚やお肉にも使えるようです。あたしもこちらでlekueのを買おうかなーっと思っています。