先日、銀座で食べた「ふぐの唐揚」が凄く美味しかったので、スーパーで見つけて、思わず購入してしまった。

山口で少女時代を過ごした友人によると、地元では小さな「ふぐ」は日常のお惣菜で常に食べていたから、それほど、「ふぐ」と言っても、有難く感じないのだそうな。(笑)
でも、関東の人間にとっては、やはり、「ふぐ」は高級で、滅多に食べられないと思っていた。
だから、それがスーパーに出てるなんて・・・。
ちょっと、驚きだった。

昨晩、それを油で揚げてみた。

「大丈夫か? 当たるんじゃないの・・・」

と、おっかなびっくりの主人だったが、食べてみたら、あっさりした白身がたまらない。
あっという間に、お皿は空に。

確かに、銀座で食べたのより、小ぶりだったけれど、それ程、味の差は無かったように感じた。

今まで、「ふぐ料理」を大枚叩いて食べに行ってたけれど、余り、美味しいと感じたことは、正直無かった。
お鍋も、博多で食べた「水炊き」や茨城の「アンコウ」の方が、数倍も美味しく感じていた。
「ふぐ料理」で唯一、美味しいと感じたのは、最期の「おじや」。 これだけは絶品だと思った。

今回、「ふぐ料理」に「おじや」だけでなく「唐揚」が加わった。
こんな美味しいものを、子供の頃から食べていた友人が羨ましい!(笑)


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*pieroさん♪

あちらが長くなりましたので、こちらでコメントのお返事を!

本当に、「価格」が余りにもバラバラで、何を信用してよいのか・・・。
主人は、「価格は嘘をつかない」と申しますが、昨今では、どうも、そればかりではないようでして。
案外、廉価でもいいのもありますし。(笑)
自分の目を信じるしかないですね!

コメント

nophoto
Abi
2011年2月12日7:52

私は美味しいもの食べたアミさんが羨ましい(^O^)
総体魚の鍋って好きじゃないので、ふぐにそれほど
思い入れは無いのですが、あっという間に空になったって?
ただ唐揚げになさっただけ?秘密の何かは?

ありす
2011年2月12日9:39

私の祖父がふぐが好きで、家に行くといつもあの「匂い」てっちりってすぐわかりますよね。なつかしいなー。私はもみじおろしでてっさがいいです。
唐揚げはまだ食べた事ないです。ふぐって結構濃い味だと思っていますが、唐揚げになるとあっさりになるのですね~♪こんど試してみます。

アミ
2011年2月12日9:54

Abiさん♪

秘密も何も・・・。(笑)
唐揚粉がついてました。
只、油で揚げるだけ。
茄子と隠元が付け合せ。
彩りも綺麗で、美味しかったです。
レモン汁をかけて召し上がれ!(笑)

アミ
2011年2月12日9:57

ありすさん♪

私も、銀座の「ふぐ料理や」で初めて食べたんです。
初めは、鳥の唐揚かと思いました。(笑)
色といい、形といい、そっくりだったんです。
でも、ふぐは鳥よりもあっさりとしてました。
是非、唐揚もお試しくださいな!

雪月花
雪月花
2011年2月12日14:25

アミさん、おひさしぶりです。

ふぐのから揚げおいしいです。
こちらは下関にも近いので、けっこう身近な料理だったりします。
本フグ(高くて手が出ない!)でなくてお安いものでも、結構いけますよ。
わたしは徳用のを買って、から揚げ粉をはたいて作ります。

アミ
2011年2月12日17:42

雪月花さん♪

「ふぐ」にいろんな種類があるって、知りませんでした。
「ふぐ」は、全て高嶺の花・・・と思ってましたから。(笑)
家庭でも楽しめる「ふぐ」があって幸せですね♪

DNに書かれてた交通事故の話。
私も憤っています。 飲酒運転、減りませんね!
飲ます方にも、厳罰をしなくては・・・。

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