【私たち人間は食事によって生命を守られている・・・】

私が、この所、通っている「食事療法」の勉強会での話しだ。

【医食同源】と言う言葉どおり、食事も立派な薬剤だ。

やれ、生の野菜や青魚は体に良いとか、季節ごとに食材を変えるとか、

七面倒くさいことばかりで、ピンと来なかったが、


*毎日、大根おろしを食べる

*朝の綺麗な空気の中、充分に深呼吸をして綺麗な酸素を肺に送る


この二つなら、なんとか守れそうだ!

酸素の重要性を、日頃は余り感じていなかったが、

綺麗な酸素を肺に送り込むと、早朝の10回くらいの深呼吸で、一日酸素量が賄える程で、

酸素吸入をしたくらい、効果が高いそうだ。

人は、酸素の供給が2分でも途絶えると、死に至るらしい。

毎朝、表に出て(ゴミ出しに行く時)、綺麗な空気を胸いっぱいに吸い込む。

肺胞の一つ一つに「届け!」とばかり、送り込む。

その酸素を、血液が体の隅々まで送ってくれる。

人体のメカニズムは複雑で、素人の私には分らないことばかりだが、酸素の重要性は

なんとなく、理解できる。

この二つ、大根おろしと朝一番の深呼吸。

これなら、何とか守れそうだ・・・。(笑)

コメント

ありす
2011年2月14日8:26

朝は大根おろしたっぷりでおろし納豆と決めているんです。私も深呼吸してみます。

アミ
2011年2月14日8:31

ありすさん♪

簡単なことから、「実行」して行こうと思ってます。

大根おろしは美味しいですね! 我が家も毎朝食卓に。
パンの時でも出しちゃいます。(笑)

それと、深呼吸。 朝の綺麗な空気の中でしてみてください。
心なしか、酸素が肺にまで届いてる感じがして、気分いいです♪(笑)

マサムネ
2011年2月14日8:34

毎日お茶(急須で出したやつ)とコーヒーを飲む、一日に一回は納豆を食べる。

なら実行しています。大根おろしを食べるにはホッケとかさんまとか欲しいです。

アミ
2011年2月14日8:42

マサムネさん♪

今の時期、大根おろしは、甘いスィーツを食べてるように美味しいですよ。
ジューシーだし。
勿論、お魚が欲しいのは私も同じですが、付けあわせとして考えないで、「大根おろし」を一つの食材として考えてください。(笑)

我が家の今朝の献立は・・・
 ・白菜と油揚げのお味噌汁
 ・納豆
 ・大根おろしと、しらす干し
 ・玉子焼き(今朝はお砂糖が足りず、甘くなかった・・・汗)
 ・茗荷のおしんこ

ご飯が進みます♪(笑)

マサムネ
2011年2月15日8:59

僕は米を殆ど食べないのでパンには合いにくいんです。ううう(泣)

煮た大根ならたまに食べます。

でも、パンに塗ったらうまいかな?!

アミ
2011年2月15日10:45

マサムネさん♪

塗るとかではなくて、単独に、「大根おろし」として召し上がってください。
今の大根は本当に甘いですよ。
大根の汁に蜂蜜を入れて飲むと、喉にいいとか聞いた事あります。
本当かな~?(笑)

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