知人から頂いていたお米。
後生大事に仕舞いこんでいて、すっかり忘れていた。
開いてみたら、ちょっと色が・・・、匂いが・・・。
お米を粗末にしたら罰が当たる。
何とかしないと・・・。

そのまま炊いたら、やはり最悪な状態だった。
早速、煩い主人は、

「不味いな・・・」

と、ぼそり。(^^;;

何とかしなくてはと、又、ネットが頼り。

「古米・美味しく食べる方法」

で検索すると・・・

 ・お酒を混ぜて炊く

 ・もち米を混ぜる

そして、極めつけは「蜂蜜を混ぜる」

本当かな・・・?

炒飯とか、混ぜご飯、カレーに使ったら・・・が無難な答えのようだ。

ちなみに、昨晩はお酒を混ぜて炊いてみた。そしてカレーに。

文句は出なかった・・・。(笑)

コメント

ありす
2011年4月22日8:07

精米したてだったら美味しかったでしょうね~。最近は、家庭用の精米機も普及していて(お友達の所はタッパーウエアです)時々頂きますが、おいしいです。うちの近所は田んぼがいっぱいあって、所々にコイン精米所なるもの(自分で精米します)がありますが、簡単なのでたくさん食べるお家は玄米のまま買って自分で精米したりしてますね。

やはり、味付けご飯が無難でしょうか。

マサムネ
2011年4月22日9:07

玄米で頂いて保管しておけばそんなに味かわらないですよ。って答えになってないですね。

行きつけのパン屋さんが「コメも小麦も精米した瞬間から表面の油分が劣化する

でも、その油分がうまいんですよね~」っていってました。

古いコメの味は古い油の味なんですかね? 

アミ
2011年4月22日9:25

ありすさん!

今回は、明らかに私のミスです。
頂き物を粗末にしたことは無いんですが、重なる時は重なるもの。
お米が同時にいっぱい来て。 うっかりミスです。
責任を持って、最期まで食べきります。
今夜は、玉子炒飯にするつもりです。 少しは、ごまかせるかも・・・。

アミ
2011年4月22日9:27

マサムネさん!

う~ん! ちょっと古い油の味がしました。
お米の種類も少し、いつものとは違っているような・・・。
新米と比べたら、いけませんね。
私の落ち度なのに・・・。(苦笑)

ミハーハハ
2011年4月22日13:13

精米するととたんに味は落ちていくみたいですねー。精米日を確かめて買っています。それから冷蔵庫に保存すると良いそうです。もっとも今の我が家はたいても炊いてもすぐなくなる、状態なんですが・・・私は失敗ご飯はオムライスがほとんどです。

アミ
2011年4月22日14:30

ミハーハハさん!

いかに、「銀シャリ(白米)」が貴重か・・・。
良く分ります!(笑)
オムライス。 参考にしますね。 美味しそう♪

まひる
まひる
2011年4月23日7:42

遅れたコメントで失礼します。

新米がおいしいのは、粘り気と甘みが強いからだと思うんです。
粘り気増加にもち米、甘みの増加に蜂蜜を使うのではないでしょうか。

なので、炊飯に蜂蜜。入れることありますよ♪
特に5分搗き、7分搗きの玄米を炊くときには、1合につき小さじ半分弱くらいの量を入れます。
そうすると、子どもたちも割合食べてくれます。

ついでに、里芋や長いもの入ったお醤油味の炊き込みご飯になさって、
臭いが気にならないようになさるのはどうでしょう?
香ばしいオコゲがあれば、多少の古米臭は気にならなくなりそう♪

アミ
2011年4月23日7:47

まひるさん!

素敵なアドバイスを有難う♪
早速、試してみます。
昨晩の炒飯、好評でした。(笑)
何とか、工夫して食べきります!
今日は、お昼に、もち米を入れて炊いてみます。
おかずは、粕漬けの鮭。 わさび入り茄子の漬物も、ピリッとして美味しいです。

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