お酒、もち米・・・、えっ! 蜂蜜・・・?
2011年4月22日 エッセイ コメント (8)
知人から頂いていたお米。
後生大事に仕舞いこんでいて、すっかり忘れていた。
開いてみたら、ちょっと色が・・・、匂いが・・・。
お米を粗末にしたら罰が当たる。
何とかしないと・・・。
そのまま炊いたら、やはり最悪な状態だった。
早速、煩い主人は、
「不味いな・・・」
と、ぼそり。(^^;;
何とかしなくてはと、又、ネットが頼り。
「古米・美味しく食べる方法」
で検索すると・・・
・お酒を混ぜて炊く
・もち米を混ぜる
そして、極めつけは「蜂蜜を混ぜる」
本当かな・・・?
炒飯とか、混ぜご飯、カレーに使ったら・・・が無難な答えのようだ。
ちなみに、昨晩はお酒を混ぜて炊いてみた。そしてカレーに。
文句は出なかった・・・。(笑)
後生大事に仕舞いこんでいて、すっかり忘れていた。
開いてみたら、ちょっと色が・・・、匂いが・・・。
お米を粗末にしたら罰が当たる。
何とかしないと・・・。
そのまま炊いたら、やはり最悪な状態だった。
早速、煩い主人は、
「不味いな・・・」
と、ぼそり。(^^;;
何とかしなくてはと、又、ネットが頼り。
「古米・美味しく食べる方法」
で検索すると・・・
・お酒を混ぜて炊く
・もち米を混ぜる
そして、極めつけは「蜂蜜を混ぜる」
本当かな・・・?
炒飯とか、混ぜご飯、カレーに使ったら・・・が無難な答えのようだ。
ちなみに、昨晩はお酒を混ぜて炊いてみた。そしてカレーに。
文句は出なかった・・・。(笑)
コメント
やはり、味付けご飯が無難でしょうか。
行きつけのパン屋さんが「コメも小麦も精米した瞬間から表面の油分が劣化する
でも、その油分がうまいんですよね~」っていってました。
古いコメの味は古い油の味なんですかね?
今回は、明らかに私のミスです。
頂き物を粗末にしたことは無いんですが、重なる時は重なるもの。
お米が同時にいっぱい来て。 うっかりミスです。
責任を持って、最期まで食べきります。
今夜は、玉子炒飯にするつもりです。 少しは、ごまかせるかも・・・。
う~ん! ちょっと古い油の味がしました。
お米の種類も少し、いつものとは違っているような・・・。
新米と比べたら、いけませんね。
私の落ち度なのに・・・。(苦笑)
いかに、「銀シャリ(白米)」が貴重か・・・。
良く分ります!(笑)
オムライス。 参考にしますね。 美味しそう♪
新米がおいしいのは、粘り気と甘みが強いからだと思うんです。
粘り気増加にもち米、甘みの増加に蜂蜜を使うのではないでしょうか。
なので、炊飯に蜂蜜。入れることありますよ♪
特に5分搗き、7分搗きの玄米を炊くときには、1合につき小さじ半分弱くらいの量を入れます。
そうすると、子どもたちも割合食べてくれます。
ついでに、里芋や長いもの入ったお醤油味の炊き込みご飯になさって、
臭いが気にならないようになさるのはどうでしょう?
香ばしいオコゲがあれば、多少の古米臭は気にならなくなりそう♪
素敵なアドバイスを有難う♪
早速、試してみます。
昨晩の炒飯、好評でした。(笑)
何とか、工夫して食べきります!
今日は、お昼に、もち米を入れて炊いてみます。
おかずは、粕漬けの鮭。 わさび入り茄子の漬物も、ピリッとして美味しいです。