この所の寒さには、ちょっと驚く。
季節を考えれば、当たり前なのかもしれないが、先月までの暑さを考えると・・・。
身体が、付いていかない!(笑)
そこで、お鍋が登場!
今年初の「牡蠣鍋」にした。

長いこと、主婦やっているのに、シーズン初だと、材料揃えが上手くいかない。
あんなに少なくなってしまうものなのか・・・。
白菜も、牡蠣も、ちょっと量が足りなくて、貧弱気味。(苦笑)
今夜、再度、挑戦という形で、牡蠣と鱈を買い増すことにした。
先日、友人から頂いた、「スダチ」もタップリ添えて。

鍋シーズン到来となれば、「常夜鍋」「キムチ鍋」「キャベツ鍋」・・・
主婦にとっては、事前の準備さえしておけば、至って簡単料理なのが嬉しい!(笑)

コメント

nophoto
Abi
2011年10月3日8:36

牡蠣鍋といえば思い出すのが、大昔、上司のお宅に
招かれて、、、牡蠣の土手鍋でした。牡蠣が大の苦手
で、嫌いですとも言えずひたすら白菜を食べて、、、。
でも、最近若い人が「鍋」と料理のように言うのが変!
何鍋なの?って聞きたくなる。去年覚えて頻繁に作る
ようになったのが坦々鍋、チーマージャンがちょっと
高めですが、、、、。楽よね。

アミ
2011年10月3日9:04

Abiさん!

鍋って、楽ですね! しかも、美味しい! 滅多にハズレは無し!
主婦の味方です。
牡蠣って、案外、嫌いな方が多いようで・・・。
私も、生はちょっと駄目ですが、フライ、ソテー、鍋は大丈夫!
今年は、三陸産がダメージが大きいようで、心配です。

あず
2011年10月3日11:07

アミさん~
こんにちは。ウチも昨夜は鍋でした^^
ただし、アミさん宅みたいに豪勢ではなかったですけど。
シーズン初めは材料揃えに戸惑う…アミさんみたいな方でも、ですか?
私も毎年そうなんです(←もちろん昨夜も)。ちょっと安心&うれしいです♪
今夜も再挑戦?すばらしいですね。私は牡蠣大好きなので、うっとり…です(笑)

アミ
2011年10月3日15:36

あずさん!

昨晩は、牡蠣が少なくて、白菜の陰に隠れてしまって・・・。
食べた気がしないと、主人に笑われました。
だから、今晩は、鱈と牡蠣をちょっと多めに。
私、さっぱりとした鱈が大好き♪ ポン酢につけて、いくらでも食べられます。
明日の朝は、残った汁で、雑炊にしましょうか。
半熟卵で美味しく頂きましょう。
私って、かなりの食いしん坊ですね!(笑)

ダリア
2011年10月3日19:47

2連チャンとはいいですねぇ♪
私も魚系では鱈があっさりで一番好きかも。
我が家ではあまり牡蠣は食べないほうなので、
早速シーズン1号は牡蠣鍋にしてみます!

アミ
2011年10月3日20:25

ダリアさん!

是非、寒い季節には「牡蠣鍋」、いいですよ!
土手鍋は素人だと上手くいかないので、我が家は薄めのお味噌汁がベースです。
昆布と味噌。 牡蠣の生臭さが消えますね~。
其処に、バターをひとかけ、隠し味に。 コクが出ます。 お試しくださいな。

メイ
2011年10月3日23:26

アミさん^^

我が家も昨夜は、鍋でした♪鶏肉のつみれ鍋でしたけれど。
牡蠣は、美味しいけれど、食べるタイミング逃すと身がちぢんでしまうので、
釘付けになってしまいます(笑

アミ
2011年10月4日7:50

メイさん!

我が家も、鶏肉のつみれ鍋、やりますよ♪
大好きです!
メイ家では、つみれを丸める時、味噌を入れますか?
お相撲さんのちゃんこ鍋で、つみれ鍋を食べたことあるんですが、半分に割った竹に載せて、ヘラで、鍋に落としてました。 団子にはせずに。
美味しかったです。 でも、あの美味しさは、まだ、家庭では一度も再現できず。
ちゃんこ鍋の奥深さを知りました。(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索