今年初の「牡蠣鍋」♪
2011年10月3日 エッセイ コメント (8)
この所の寒さには、ちょっと驚く。
季節を考えれば、当たり前なのかもしれないが、先月までの暑さを考えると・・・。
身体が、付いていかない!(笑)
そこで、お鍋が登場!
今年初の「牡蠣鍋」にした。
長いこと、主婦やっているのに、シーズン初だと、材料揃えが上手くいかない。
あんなに少なくなってしまうものなのか・・・。
白菜も、牡蠣も、ちょっと量が足りなくて、貧弱気味。(苦笑)
今夜、再度、挑戦という形で、牡蠣と鱈を買い増すことにした。
先日、友人から頂いた、「スダチ」もタップリ添えて。
鍋シーズン到来となれば、「常夜鍋」「キムチ鍋」「キャベツ鍋」・・・
主婦にとっては、事前の準備さえしておけば、至って簡単料理なのが嬉しい!(笑)
季節を考えれば、当たり前なのかもしれないが、先月までの暑さを考えると・・・。
身体が、付いていかない!(笑)
そこで、お鍋が登場!
今年初の「牡蠣鍋」にした。
長いこと、主婦やっているのに、シーズン初だと、材料揃えが上手くいかない。
あんなに少なくなってしまうものなのか・・・。
白菜も、牡蠣も、ちょっと量が足りなくて、貧弱気味。(苦笑)
今夜、再度、挑戦という形で、牡蠣と鱈を買い増すことにした。
先日、友人から頂いた、「スダチ」もタップリ添えて。
鍋シーズン到来となれば、「常夜鍋」「キムチ鍋」「キャベツ鍋」・・・
主婦にとっては、事前の準備さえしておけば、至って簡単料理なのが嬉しい!(笑)
コメント
招かれて、、、牡蠣の土手鍋でした。牡蠣が大の苦手
で、嫌いですとも言えずひたすら白菜を食べて、、、。
でも、最近若い人が「鍋」と料理のように言うのが変!
何鍋なの?って聞きたくなる。去年覚えて頻繁に作る
ようになったのが坦々鍋、チーマージャンがちょっと
高めですが、、、、。楽よね。
鍋って、楽ですね! しかも、美味しい! 滅多にハズレは無し!
主婦の味方です。
牡蠣って、案外、嫌いな方が多いようで・・・。
私も、生はちょっと駄目ですが、フライ、ソテー、鍋は大丈夫!
今年は、三陸産がダメージが大きいようで、心配です。
こんにちは。ウチも昨夜は鍋でした^^
ただし、アミさん宅みたいに豪勢ではなかったですけど。
シーズン初めは材料揃えに戸惑う…アミさんみたいな方でも、ですか?
私も毎年そうなんです(←もちろん昨夜も)。ちょっと安心&うれしいです♪
今夜も再挑戦?すばらしいですね。私は牡蠣大好きなので、うっとり…です(笑)
昨晩は、牡蠣が少なくて、白菜の陰に隠れてしまって・・・。
食べた気がしないと、主人に笑われました。
だから、今晩は、鱈と牡蠣をちょっと多めに。
私、さっぱりとした鱈が大好き♪ ポン酢につけて、いくらでも食べられます。
明日の朝は、残った汁で、雑炊にしましょうか。
半熟卵で美味しく頂きましょう。
私って、かなりの食いしん坊ですね!(笑)
私も魚系では鱈があっさりで一番好きかも。
我が家ではあまり牡蠣は食べないほうなので、
早速シーズン1号は牡蠣鍋にしてみます!
是非、寒い季節には「牡蠣鍋」、いいですよ!
土手鍋は素人だと上手くいかないので、我が家は薄めのお味噌汁がベースです。
昆布と味噌。 牡蠣の生臭さが消えますね~。
其処に、バターをひとかけ、隠し味に。 コクが出ます。 お試しくださいな。
我が家も昨夜は、鍋でした♪鶏肉のつみれ鍋でしたけれど。
牡蠣は、美味しいけれど、食べるタイミング逃すと身がちぢんでしまうので、
釘付けになってしまいます(笑
我が家も、鶏肉のつみれ鍋、やりますよ♪
大好きです!
メイ家では、つみれを丸める時、味噌を入れますか?
お相撲さんのちゃんこ鍋で、つみれ鍋を食べたことあるんですが、半分に割った竹に載せて、ヘラで、鍋に落としてました。 団子にはせずに。
美味しかったです。 でも、あの美味しさは、まだ、家庭では一度も再現できず。
ちゃんこ鍋の奥深さを知りました。(笑)