何気なく使っていた言葉が、実は、「家のみに通じる語」だと、この年になって知った。
今まで、可笑しいとも思わなかったほうが不思議!(笑)

「ちりりんげ」

お鍋の時に使う「れんげ」のことだ。

炒飯の時などは「れんげ」と、ちゃんと言えるのに、何故か、お鍋の時は「ちりりんげ」と言ってしまう。

この言葉、我が家だけかな・・・。
我が家と言っても、実家だけれど・・・。

主人は、なんと言ってるか。
聞いたこと無いな・・・。


コメント

nophoto
Abi
2011年10月26日8:17

エッヘン!子供の頃からチリレンゲと
言えてましたよ、伝統の言葉大事にして下さい。
でも、食べ方とか呼び方とか世間一般もそうだと
思い込んでいたものってありました、、、。
酢飯じゃない海苔巻の中身がお漬物だけだった、、、、。

ミハーハハ
2011年10月26日8:34

あっ我が家もれんげよく使うし、ちりれんげという言葉も知っていたのに、ついつい「れんげ」といっています。こんどはちゃんと「ちりれんげ」って子供たちにおしえます。

ありす
2011年10月26日9:10

我が家も「れんげ」です。そっか・・ちゃんと教えておかないといけませんね。

アミ
2011年10月26日14:31

Abiさん!

チリレンゲが正しいのに、どうしてもチリリンゲと発音してしまう。(苦笑)
一種の方言かもしれませんね。(嘘! 嘘! どう考えたって、チリレンゲが正解!)
でも、ただのレンゲよりチリを付けた方が、格好いい~?(笑)

アミ
2011年10月26日14:35

ありすさん!

きっと、「ちり鍋」から来てるのでしょうね~。
和食の時は、スプーンではなく、「れんげ」を使いたいですね!
レンゲって、蓮華の花びらに似てるところからつけられた名称のようです。
素敵ですね!

アミ
2011年10月26日14:37

ありすさん!

日本語の名称って、難しいけれど、素敵なものが沢山ありますね。
波の花(塩)、むらさき(醤油)、ありの実(梨)・・・など。
誇りたい文化だと思います。

鵺
2011年10月28日13:11

こっそり リンクして すみません ^^;

こちらこそ よろしくお願いします m(_ _)m

アミ
2011年10月28日13:37

軍鶏さん!

こちらこそ、ヨロシクです!

福岡には、一度行ったことがあります。
博多だけ。(笑)
そこで、水炊きを食べて、鳥の身離れの良いのに感心し、鳥がいっぺんで好きになりました。
あの美味しさは忘れられません。(笑)

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