昔から、主人は「食」に関しては淡白な人だった。
極端な言い方をしてしまえば、栄養が保てるならば、宇宙食のようなカプセルでも構わないと言うくらいだった。
それがどうだろう・・・。
余程、暇人になった所為か、

「今日のメシは何だ・・・?」

と訊いて来る。 煩いほどに。(笑)
三度三度、手を変え品を変え、献立を考えるのも限界がある。
好きなお料理も、最近では煩わしさが先にたつようになってしまった。(笑)

昨晩は、暮れの買い置きの整理を。
その中にあった、栗の甘露煮の瓶詰め。
賞味期限は、来年の秋までだけれど、早めに使ってしまおう・・・と、栗だけ取り出して
「栗ご飯」を炊いてみた。
残ったシロップは厚焼き玉子に。

ピンポン、ピンポン!!
意外や、美味しくて、ビックリだ。
特に、厚焼き玉子は、品の良い甘さと柔らかなふっくらとした出来上がり。
お料理やさんにも負けてないとばかり自画自賛。(笑)

老夫婦には、食べる楽しみしか、残ってないものな・・・。

今日は、散歩を兼ねて、駅の向こうまで出かける予定だ。
カナダ産のメープルシロップを探してくるつもり。
久し振りに、ホットケーキが食べたいのだと・・・。(笑)

呑気な主人のお守りは・・・。 疲れる!!(笑)

コメント

nophoto
Abi
2012年1月27日9:24

主人のお守りは疲れる、、、、アミさんのまた
お惚気?
ウチは若い頃から食べる事が楽しみ、ちょっと煩いくらい。
結婚も母が料理上手だったから決めたみたいです、、、、。
美人じゃないから三日で飽きられもせず今まで持ったかも?
外でB級グルメは食べません、家で作れない物を食べに行く、
それが楽しみの人です。宇宙食なんてもってのほか?????
もしかすると美味しいかも知れないのに、、、、。

マサムネ
2012年1月27日10:07

うちはあるもので作って適当に食べます。寒くなってからは味噌汁作らないで

「鍋」です。もう、毎日安い野菜を買って来てぶった切ってぶち込んで煮立てて

各々好きな味の「たれ」につけて食べます。野菜はお腹一杯食べても翌日重くない

のでいいですよ。

アミ
2012年1月27日15:31

Abiさん!

これってオノロケなの~?(笑)
Abiさんは料理名人なのね。 ご主人は幸せものですね。

アミ
2012年1月27日15:34

マサムネさん!

お鍋っていいですよね~。
今夜は、白菜と鶏のブツのクリーム煮です。
かなりの白菜を入れたのに、何処に逃げたのかしら・・・。
少なくなってしまいました。(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索