今、主人の一番のお気に入りだ。
「お昼、何食べる~?」
「うどん!」
いつもなら、「なんでもいいや・・・」が口癖だったのに、最近は、饂飩、それも、稲庭饂飩を所望する。(笑)
自家製のかき揚げの天麩羅と共に。
かき揚げと言ったって、野菜の残りを混ぜて揚げるだけだ。
それでも、家で作ると、油がいい所為か、胸にもたれる事も無く美味しく食べられる。
醤油の汁に天麩羅の油がじわぁ~と混ざって、すこぶる美味だ!
今まで、主人は、どちらかと言えば「蕎麦派」だった。
それが、最近、私と同じに、「饂飩派」に変わってきた。
つるりとした喉越しがたまらないのだと言う。
饂飩は、讃岐が有名だ。
でも、讃岐饂飩は、歯の悪い主人には、ちょっと硬いのだそうな。
何で、饂飩が好きになったかと言えば・・・。
近所のスーパーで、稲庭饂飩の冷凍が特売されていたからだ。
普段より、大幅に安くて、饂飩好きの私は喜んで大量に買い込んだ。(笑)
そのとき、うっかりして、主人用の蕎麦玉を買い忘れた。
(多分、意識的策略もあったかも・・・笑)
「饂飩しかないんだけれど・・・」
「いいよ!」
珍しく、日頃、余り食べなかった饂飩を主人は前日の残り物のかき揚げと一緒に食べたのだ。
口の中で、絡み合った美味しさは、瞬く間に、主人を饂飩派に変えてしまった。(笑)
玉葱のかき揚げは、長男夫婦も大好きだ。
今日は、昼前から、天麩羅を揚げなくては・・・。
天麩羅と言うと聞こえはいいけれど、野菜の整理も兼ねているから、とても経済的だ。
この精進揚げだけは、姑から教え込まれた、私の自信料理だ。
翌日になっても、からっとしてる。
私も、お嫁ちゃんに教えたいのだけれど・・・。
息子夫婦は、キッチンで油を使うことは拒否してる。
部屋が油くさくなるからと言う理由らしい。
なら、階下は油くさくなってもいいのか・・・と、ちょっと、わだかまりを感じるけれど、
「美味しい! 美味しい!」
を、連発されると・・・。
今日も、大量に揚げそうな予感がする。(笑)
「お昼、何食べる~?」
「うどん!」
いつもなら、「なんでもいいや・・・」が口癖だったのに、最近は、饂飩、それも、稲庭饂飩を所望する。(笑)
自家製のかき揚げの天麩羅と共に。
かき揚げと言ったって、野菜の残りを混ぜて揚げるだけだ。
それでも、家で作ると、油がいい所為か、胸にもたれる事も無く美味しく食べられる。
醤油の汁に天麩羅の油がじわぁ~と混ざって、すこぶる美味だ!
今まで、主人は、どちらかと言えば「蕎麦派」だった。
それが、最近、私と同じに、「饂飩派」に変わってきた。
つるりとした喉越しがたまらないのだと言う。
饂飩は、讃岐が有名だ。
でも、讃岐饂飩は、歯の悪い主人には、ちょっと硬いのだそうな。
何で、饂飩が好きになったかと言えば・・・。
近所のスーパーで、稲庭饂飩の冷凍が特売されていたからだ。
普段より、大幅に安くて、饂飩好きの私は喜んで大量に買い込んだ。(笑)
そのとき、うっかりして、主人用の蕎麦玉を買い忘れた。
(多分、意識的策略もあったかも・・・笑)
「饂飩しかないんだけれど・・・」
「いいよ!」
珍しく、日頃、余り食べなかった饂飩を主人は前日の残り物のかき揚げと一緒に食べたのだ。
口の中で、絡み合った美味しさは、瞬く間に、主人を饂飩派に変えてしまった。(笑)
玉葱のかき揚げは、長男夫婦も大好きだ。
今日は、昼前から、天麩羅を揚げなくては・・・。
天麩羅と言うと聞こえはいいけれど、野菜の整理も兼ねているから、とても経済的だ。
この精進揚げだけは、姑から教え込まれた、私の自信料理だ。
翌日になっても、からっとしてる。
私も、お嫁ちゃんに教えたいのだけれど・・・。
息子夫婦は、キッチンで油を使うことは拒否してる。
部屋が油くさくなるからと言う理由らしい。
なら、階下は油くさくなってもいいのか・・・と、ちょっと、わだかまりを感じるけれど、
「美味しい! 美味しい!」
を、連発されると・・・。
今日も、大量に揚げそうな予感がする。(笑)
コメント
関西で席巻している「丸亀製麺」行くといつもついその組み合わせにしてしまいます。
かき揚げには玉ねぎと、人参、少しの牛蒡と
サツマイモか南瓜が入っていたらそれはもういうことがございません!
うわー、食べたくなってきました(笑)
私は、レンコンが大好き!
主人は茄子。
その二つの他は、残り野菜のかき揚げ。
玉葱・人参・隠元(冷凍)・サツマイモ・・・。
安上がりなのに、なんで美味しいのでしょうね~。(笑)
キスや海老、いかは、外食時に食べて貰います。(笑)
「丸亀製麺」、東京でも見かけます。
今度、入ってみようかな・・・。
カレー、肉うどんといくらでも食べ方あるし、、、。
不思議と天ぷらとはお蕎麦なんです。精進揚げの翌日の
お昼は天ざるって事に決まってしまって、、、、。
言っちゃなんですが、お宅のお嫁さんお料理得意じゃ無い?
お台所が汚れるとか、そんなの気にしていては美味しいものは
作れないですよね?
今日は午後コンサート、お腹ごしらえに鴨ネギうどんを食べよう
って決めたところです。
作れば上手みたい・・・。
でも、余り、ご馳走になったこと無いから分りましぇ~ん!(笑)
息子が、階下で私の作るのをパクパクしてますので、お嫁ちゃんもお相伴。
共働きですから・・・。 姑は余り、煩いと嫌われます。(笑)
鴨葱うどん。 美味しそう・・・♪
けど我が家は天ぷらも焼肉もすき焼き、焼き魚も自宅でやります!
匂いがこもりますが、消臭スプレーをカーテンやら色々吹いたら翌日は平気ですし。
私は関西出身もあって絶対おうどん派だったのだけど、美味しいそば(乾麺)を頂く機会が増え最近お蕎麦に目覚めそう(笑)
アミさんのようなお姑さんならいいなぁーー♪( 〃▽〃)
かき揚げが食べたくなってきました。それでお昼の我が家のメニューは天麩羅うどんでしたよ。冷蔵庫の中には必要な野菜はみんなそろっておりました。
あってもなかなかやろうとしない私に刺激をありがとうございます。
昔は関西は饂飩、関東はお蕎麦と言われていたようですが。
もう、流通が発達してるから、垣根は無いですね!(笑)
別に、いい姑ではないですよ! 普通に、してます。
息子は結婚して、12年。 同居なのに、大きな波風は立たないから、
お嫁ちゃんも、よく出来た人なんでしょう。(笑)
それは良かったです! 美味しかったですか?
残り野菜が立派なお惣菜になるんですから、凄いですよね~。
冷凍庫に、ご飯が沢山溜りましたので、明朝は、土鍋で卵おじやでも
作ろうと、土鍋に昆布を浸しました。
小口切りの葱を散らして・・・。
ふうふう言って食べる。 美味しそうでしょう?(笑)
福岡のうどんはふにゃふにゃしています。
関東から転勤で来た人曰く、関東はそば屋にうどんがあって福岡はうどん屋にそばがあるような感じで出汁が違うらしいです。
稲庭饂飩って秋田産だったような・・・。
コシがあって、つるっとしてて、美味しいですよ。
お蕎麦は、深大寺が有名ですが、あそこは、未だに蕎麦オンリー。
饂飩を注文したら、にらまれました。(笑)
甘い黒い出汁。
今は、違うようですよ!
東京の出汁も薄く美味しくなりました。
駅のお蕎麦屋さんは、美味しいようですね~。
でも、私は、まだ、入れませんが・・・。(笑)
立ち食い・・・と言うのが、ちょっと恥ずかしくて・・・。