野菜サラダを主食代わりにしてから、8ヶ月が過ぎた。

お昼と夜は、今までどおり普通に食べているが、朝食だけサラダが
主役だ。
そんなアバウトな減量方法だから、劇的に痩せはしないけれど、
血液検査の結果は驚くほど優等生の数値に戻った。
医食同源とはよく言ったものだ。
食事の大切さを実感している。

そのサラダに欠かせないのがバナナだ。
無機質(?)な野菜の味をカバーしてくれる。
価格も手頃だし、美味しいし、栄養価も高く、嬉しい果物だ。
ところが、保存方法が難しく、房で買ってくると、終いには熟んでしまって不味くなる。
一本一本、ラップで撒いて冷蔵庫に・・・と教わったが、それでも、早く何とか食べないと。

と言うわけで、長らく仕舞いこんでいた小型のミルミキサーの出番となった。
林檎なども入れて、牛乳と一緒に、ミキサーに掛ける。
ちょっと熟んだバナナは甘くて、砂糖など入れずとも、甘いジュースが出来上がる。
日頃、牛乳だけだと嫌がる主人も、これだと満足そうに飲んでくれる。

いつも、手元に直ぐ使えるように置いてあるから、茹でた野菜で、ポタージュが作れる。
ジャガイモや南瓜。 人参なども美味しい。
身体に良さそうで、何でもっと早く出さなかったのか・・・と思ってしまうほどだ。(笑)
ほうれん草のポタージュも美味しかろう。
夏は、冷やして飲めば、食欲も進むことだろう。

最も、わが老夫婦に限って、食欲不振などと言う言葉は無いけれど。(笑)


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☆nassieさん!

先日のカタカナ語のコメントのお返事です。

確かに、日本人は、「造語」を作るのが上手です。
土壇場でキャンセルの「ドタキャン」なんて、笑っちゃいます。
「ドンマイ」も慰められる言葉です。
やはり、カタカナ語を禁止するのは、寂しいかも知れませんね。

コメント

hana
2013年6月30日10:39

アミさん^^

私はしょっちゅうミキサーを使います。
たまにしか使わないと出し入れが面倒だけれど、しょっちゅう使っていると出しっぱなしでも気になりませんものね。
ジュースにするよりスープにすることが多いです。南瓜のや苦手なブロッコリーも美味しいです。

そして、これからの季節はガスパッチョ、トマト・ピーマン・胡瓜やたまねぎそれに欠かせないニンニク・オリーブオイルとパンで簡単にできます。
簡単が何より♪


nophoto
Abi
2013年6月30日11:36

コメント入れる欄が変わった!
ミキサー今は無いです、スティック状のを
使ってます。何だか昔のミキサーの方がなめらかに
作れる気がしますが、、、。
バナナの熟れたのはバナナケーキにしてましたが、
最近バナナも買うことが無くて、、、。

アミ
2013年6月30日12:00

hanaさん!

出しっぱなし・・・はラクチンです!
いちいち、仕舞ったりしてると、出すのが億劫になって、スープも出来ない。(笑)
簡単が一番です。

アミ
2013年6月30日12:02

Abiさん!

コメント欄、入れてよかったわ。
コメントが無いと寂しいもの。(笑)
バナナケーキより、ジュースの方が簡単!
怠け者主婦の私は、簡単でないと・・・。(笑)
小さなミキサーは便利です。

nassie
2013年6月30日21:43

お返しありがとうございました。
バナナは高級果物だった時代がありますね。そういえば苺なんてむしゃむしゃ食べていたのに(田舎者なので)、今や高級果物のような振る舞いですね。まあ美味しいので仕方ありませんが。

アミ
2013年6月30日21:50

nassieさん!

いまや、バナナは価格・味・栄養と、三拍子揃った優等生。
高かった時を考えると、天国のようです。(笑)
そして、苺は、高くなりましたね~。
でも、価格に比例して、味は美味しい。
高いのは甘くて、安いのは、酸っぱくて不味いです。(笑)

nassie
2013年7月1日18:08

苺、仰る通りですm(__)m。

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