主人も私も西瓜が大好き♪
癖の無い自然の甘さだし、さっぱりしてるし、身体にも良さそうだし・・・。
季節になると、切らしたことは無い。

ところが、最近の西瓜は品種改良の所為だろうか。
皮と果肉の間の白いところが極端に薄い。
捨てるゴミの量が少なくて済むからと、重宝していたのだが・・・。

主人がTV番組で、その白い部分とベーコンを炒めると、凄く美味しいと言ってるのを見てしまった。(笑)

「やってくれよ! 絶品らしいぞ・・・」

と、のんきなことを言ってるが、我が家の西瓜には、その白い部分が無い。(笑)

ブロッコリーも、房よりも茎のほうが美味しい。
知らないで、損をしている(廃棄してる)こと、案外、多いかも・・・。(笑)

コメント

マサムネ
2013年7月4日10:13

大根も皮が旨い。特に冬のヤツ。ごま油で炒めて唐辛子と醤油と鰹節。これをチビチビつまみながら飲む日本酒がまた美味なのですが、現在ドクターストップ中なので飲めません>< スイカの白い所は緑の皮をむいて漬物にすると聞いたことがあります。余談ですがスイカはカブトムシにあげたらいけません。水分が多すぎて早死します。

nophoto
Abi
2013年7月4日11:25

そう言えばスイカの皮薄くなってる、、、
そこが美味しいなんて今頃聞いてもねぇ?
我が家も夫婦二人で毎週スイカ一玉消化してます。
夜中にトイレが増えました、、、。

アミ
2013年7月4日13:15

マサムネさん!

えっ~? カブトムシには西瓜、と思ってました。
西瓜って、そんなに水分が多いのですね~。

アミ
2013年7月4日13:17

Abiさん!

品種改良でしょうか。
西瓜の皮、薄くなってるでしょう~?
今日も一玉買い込みました。
何日、持つかな・・・。(笑)

nassie
2013年7月5日6:01

子供の頃は家で作っていたので、お腹に西瓜が入っていると言われるほど食べていました。東京に来て、こんなに貴重な(我が家の家計にとって)ものとは思いませんでした。ここ2、3年食べていないような気がします。 

アミ
2013年7月5日7:09

nassieさん!

確かに、スイカ、高いです!(笑)
でも、スイカに限らず、果実全体が高い!
嗜好品は贅沢なんでしょうか・・・。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索