豚肉の主菜 < きのこの副菜
2013年8月29日 エッセイ コメント (2)
茸が、こんなにも種類が多かったか・・・と言わんばかりに、八百屋さんの店頭に並んでいる。
嬉しいことに、松茸以外は、皆、お安い。
主婦にとっては嬉しい食材だ。
その茸類を大量に買ってきた。
しめじ、舞茸、えりんぎ、えのき・・・。
見慣れない、黄色くて平たい茸もあったけれど、保守派(?)の私は、新しいものはパス!(笑)
フライパンで煎り酒をちょっと垂らし、蓋をして蒸し焼きに。
味付けはバターとお醤油。
茸、それぞれの相乗効果だろうか。
すこぶる美味だ。
昔、信州の戸隠で、大鍋で煮た茸の味噌汁を振舞われたことがあった。
その時の感激が蘇ってきた。
主人の喜びようと言ったら・・・。
大好きなお肉をそっちのけ、大皿一杯の茸を食べてしまった。(笑)
茸、様様だ♪(笑)
嬉しいことに、松茸以外は、皆、お安い。
主婦にとっては嬉しい食材だ。
その茸類を大量に買ってきた。
しめじ、舞茸、えりんぎ、えのき・・・。
見慣れない、黄色くて平たい茸もあったけれど、保守派(?)の私は、新しいものはパス!(笑)
フライパンで煎り酒をちょっと垂らし、蓋をして蒸し焼きに。
味付けはバターとお醤油。
茸、それぞれの相乗効果だろうか。
すこぶる美味だ。
昔、信州の戸隠で、大鍋で煮た茸の味噌汁を振舞われたことがあった。
その時の感激が蘇ってきた。
主人の喜びようと言ったら・・・。
大好きなお肉をそっちのけ、大皿一杯の茸を食べてしまった。(笑)
茸、様様だ♪(笑)
コメント
挑戦してみてください!
焼き飯にも、隠し味として。
何にでも入れるので、見る見るうちに量が減ってきて・・・。(笑)
江戸時代の万能調味料です。
平成の自分も、その調味料を知ってるだけで、妙に嬉しくて・・・。
可笑しいですね~。