「通夜振る舞い」に出された煮しめが絶品の味だった。
大皿で出されたのだが、皆の箸は、そちらに向かう。
里芋も人参もハスも牛蒡も柔らかく、特に蒟蒻の美味しさといったら・・・。
かなり、年配のご婦人まで、うなっていらしたから、相当の代物だ。
薄味なのに、良く沁みている。
会館の小母ちゃんたちが煮たそうだが、上手なものだ!
さっそく、冷蔵庫を点検したら・・・
美味しそうな群馬産の黒い蒟蒻が出てきた。
買ったばかりの人参、里芋も。
ハスと牛蒡は無かったけれど、椎茸、豚肉、隠元があるから、それで、長時間、煮てみよう。
冷める時に、味は沁み込むと言うから、火をつけたり、消したり・・・。
夜用を、朝から煮込む。
ゆで卵も入れて見た。
会館の美味しさには負けるけれど、中々の味に出来上がった。(笑)
甘辛く味が沁みた豚肉は、美味しかったようで、主人が平らげた。
私は・・・。
もっぱら、里芋と蒟蒻だ。
大鍋一杯煮たのに、もう、少ししか残っていない。
料理は、やはり、手間隙かけないと・・・。(笑)
大皿で出されたのだが、皆の箸は、そちらに向かう。
里芋も人参もハスも牛蒡も柔らかく、特に蒟蒻の美味しさといったら・・・。
かなり、年配のご婦人まで、うなっていらしたから、相当の代物だ。
薄味なのに、良く沁みている。
会館の小母ちゃんたちが煮たそうだが、上手なものだ!
さっそく、冷蔵庫を点検したら・・・
美味しそうな群馬産の黒い蒟蒻が出てきた。
買ったばかりの人参、里芋も。
ハスと牛蒡は無かったけれど、椎茸、豚肉、隠元があるから、それで、長時間、煮てみよう。
冷める時に、味は沁み込むと言うから、火をつけたり、消したり・・・。
夜用を、朝から煮込む。
ゆで卵も入れて見た。
会館の美味しさには負けるけれど、中々の味に出来上がった。(笑)
甘辛く味が沁みた豚肉は、美味しかったようで、主人が平らげた。
私は・・・。
もっぱら、里芋と蒟蒻だ。
大鍋一杯煮たのに、もう、少ししか残っていない。
料理は、やはり、手間隙かけないと・・・。(笑)
コメント
その、煮しめ、僕も食べたかったです(色を残す、つけるって難しい)
こちらは中鍋一杯に作ったのに誰も食べてくれず、毎食自己消費しています(笑)
サトイモだけそぼろあんかけ風にしたら変色しないのかしら?
サトイモレンコンばかり食べていたら胃痛がずいぶん良くなりました
これで霞を食べて山に暮らせば仙人ですね。
根菜が美味しい季節ですよね。
年を重ねても、ベテラン主婦には程遠い私です。(笑)
適切なアドバイスも出来ませんが、色が悪いというのは、灰汁が出たからでは・・・。
私は、里芋も蒟蒻も下茹でをしました。
それ程、気になるほど、色は悪くありません。
でも、煮しめの後日談を!
実は、通夜に出された煮しめと、葬儀の後の壇払いの時の煮しめは、味が微妙に違ってました。
作った小母ちゃんが違う人のようでした。
ちょっと、甘すぎて、美味しかったけれど、前日の煮しめのほうが・・・。(笑)
それ程、煮しめは難しいということですね~。
私も、美味しく煮れるように頑張らなくては・・・。(笑)
筑前煮。 美味しいですよね~。
ガメ煮とも言いませんか~? 私、大好きです!
一晩経っても、味が変わらず、お弁当にはもってこいの品ですよね~。
いつもは、がさつに作るのに、今回は、気合を入れて、里芋も人参も、面取りしました。(笑)
又、作ろう・・・♪(笑)
するって!私たち毎日だし、アミさんは×3だし、、
どこまで生きるかしらね?時間をかけるのは平気、
余るほどの時間があるから。この間来神した友達が
「あの手間暇かけたカレーがもう一回食べたい!」
と、じゃ作って送ってあげようと思ってます。
13種類のスパイス、多量のお肉、タマネギ朝の
9時からとりかかって出来上がりが夜の7時頃、、、
一日仕事です。長生き&惚けない為に、、、。
私たちって・・・。 凄い!!(笑)
今日はカレーにしようと、今、スーパーから戻ったところ。
Abiさんほど、長時間ではないけれど、私もじっくり作ります。
自分の作ったカレーが一番好き♪(笑)
お昼は、お蕎麦にしようかな・・・。
なんだか、一日中、食べることばかり。
キッチンが一番、長時間、居る場所かしら・・・。(笑)
その割には、腕は上がってない。 下がるばかり。
年の所為~?
わたしも煮しめに挑戦してみたい。じっくり時間をかけて作るためにはどんなお鍋が合いますか。
美味しい話は幸せな気持ちになりますね~♪
煮しめの鍋は、何が良いんでしょう。
肉じゃがの場合は、浅めの鍋(フライパンのような)が、水っぽくなく、ほくほくと仕上がります。
煮しめもそうかな・・・。
でも、汁が無くなったら、こげちゃうし。
昨日は、深めのフライパンで煮込みました。
厚いし、深いし、使い勝っては上々でしたよ。(笑)
ガメ煮の歴史は古そうですよ。
福岡や佐賀の郷土料理とか。
我が家では、昔、お節に、野菜をそれぞれ煮込んでいたのですが、何時のころからか、
面倒になって、一緒に煮込むようになりました。
鶏肉も入れて。 後になって、それが「ガメ煮」(筑前煮)だと知りました。(笑)
美味しいですね~♪