「一汁〇菜」ではないけれど、主人は、汁物が付いていると喜ぶ。
お味噌汁だったり、澄まし汁だったり、ポタージュだったり、コンソメ
スープだったり・・・。

幸い、八百屋さんは近くにあるから、野菜を切らしたことはほとんど無い。
大根・人参・里芋・ジャガイモ・玉葱・茸類・・・などは野菜籠の中を覗けば、何とかなる。
鶏肉も、豚肉も、少しづつ冷凍してあるし。
(牛肉だけは、冷凍すると味が変わるようで、してない。 それに、東京は牛肉が高いから、
滅多に買わない)
汁物には困らない。
只、私のレパートが乏しいので、いつも、ありきたりの品になってしまうのが悩みだ。

たまに、白菜や、キャベツをベーコンの旨味で、シチューまがいのスープにするが、あっさりしてて好評だった。
今朝は、夕食のために、豚汁を煮込んでいる。
大根、人参、椎茸、里芋、豚の三枚肉。

いつもの、レギュラーメンバーのお出ましだ。(笑)

コメント

hana
2014年1月27日1:50

アミさん^^

我が家も今日(日曜日)の夕飯に豚汁を作りました^^
牛蒡やこんにゃく、お豆腐も入れます。
出来上がりに七味をかけるのがお気に入りです♪
寒い時は温かいものが何よりのご馳走だし、身体の中からホカホカになりますよね。

そういえば、東京はカレーといえば普通は豚肉らしいですね。
私、豚肉入りカレーを食したことがありません。
こちらではレトルトカレーでも豚肉は見かけないです。

アミ
2014年1月27日5:59

hanaさん!

東京は、牛肉がお高いです!(笑)
関西出身の友人が、東京に嫁に来て、一番驚いたことは、肉屋さんの陳列棚の牛肉の割合だったそうです。
東京は圧倒的に、豚肉が多いと。
牛肉は、ご馳走です!(笑)

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