山形県で有名な食用菊。
天皇家の紋章である菊を食するから、「もってのほか」と言われてるそうな。
栄養的にも優れものだし、あのほろ苦さが何とも言えず、病み付きとなる。
先日、アンテナショップで、しょうゆ漬けのお漬物を購入した。
大根、胡瓜、茗荷、茄子、生姜、など刻んだ中に、この食用菊(もってのほか)も混じっていた。
何と言うことの無い漬物なのに、やけに箸が進む。
温かいご飯の上に載せても、お茶漬けにしても・・・。
昨日、息子がオフで、階下で昼食を取ったのだけれど、ご飯のお代わりが激しくて、
夜用のご飯が無くなり、予定が狂ってしまった。(笑)
天皇家の紋章である菊を食するから、「もってのほか」と言われてるそうな。
栄養的にも優れものだし、あのほろ苦さが何とも言えず、病み付きとなる。
先日、アンテナショップで、しょうゆ漬けのお漬物を購入した。
大根、胡瓜、茗荷、茄子、生姜、など刻んだ中に、この食用菊(もってのほか)も混じっていた。
何と言うことの無い漬物なのに、やけに箸が進む。
温かいご飯の上に載せても、お茶漬けにしても・・・。
昨日、息子がオフで、階下で昼食を取ったのだけれど、ご飯のお代わりが激しくて、
夜用のご飯が無くなり、予定が狂ってしまった。(笑)
コメント
母が山形出身なので我が家ではお馴染みです。
そのままおひたしでいただくことが多かったですが、
お漬物に混ぜてもいいんですね。(*´ސު`)
きっとも見た目もキレイになるのかな。
食用菊自体は味は無いような・・・。
おひたしや酢の物の食材として使います。
食べなれると、歯ざわりが美味しいです!
でも、八百屋さんで見ると、結構、お高いのが難です!(笑)
乾燥のもあるんですね~。
日本は、縦に長いから、食材が地方地方によって異なるから、美味しいものがたくさんあって幸せです!
乾燥と言えば、大根を乾燥したのもありました。
切干の親分のようです。
戻して、煮物にしたら、生とは違った甘みがあって、美味でした。
お母様、山形ですか・・・。
美味しいものが沢山あってよいですね~♪
「出し」と言うお漬物かな・・・?
あれも、温かいご飯にかけると、もう、止まらない!
最近は、コンビニでも販売してます。