山形県で有名な食用菊。
天皇家の紋章である菊を食するから、「もってのほか」と言われてるそうな。
栄養的にも優れものだし、あのほろ苦さが何とも言えず、病み付きとなる。

先日、アンテナショップで、しょうゆ漬けのお漬物を購入した。
大根、胡瓜、茗荷、茄子、生姜、など刻んだ中に、この食用菊(もってのほか)も混じっていた。
何と言うことの無い漬物なのに、やけに箸が進む。
温かいご飯の上に載せても、お茶漬けにしても・・・。

昨日、息子がオフで、階下で昼食を取ったのだけれど、ご飯のお代わりが激しくて、
夜用のご飯が無くなり、予定が狂ってしまった。(笑)

コメント

マサムネ
2014年1月31日9:00

アンパンに乗っている桜の塩漬けも好きです。パンが甘くて花がしょっぱくてもうおしることお新香みたいです^^

ありす
2014年1月31日11:08

こないだ乾燥菊のおひたしを食べました。菊を食べる習慣は随分と昔からあるのに今更言われましてもねえ。

けろ
2014年1月31日21:45

「もってのほか」と聞いて、すぐに食用菊のことだとわかりました♪
母が山形出身なので我が家ではお馴染みです。
そのままおひたしでいただくことが多かったですが、
お漬物に混ぜてもいいんですね。(*´ސު`)
きっとも見た目もキレイになるのかな。

アミ
2014年2月1日8:25

マサムネさん!

食用菊自体は味は無いような・・・。
おひたしや酢の物の食材として使います。
食べなれると、歯ざわりが美味しいです!
でも、八百屋さんで見ると、結構、お高いのが難です!(笑)

アミ
2014年2月1日8:28

ありすさん!

乾燥のもあるんですね~。
日本は、縦に長いから、食材が地方地方によって異なるから、美味しいものがたくさんあって幸せです!
乾燥と言えば、大根を乾燥したのもありました。
切干の親分のようです。
戻して、煮物にしたら、生とは違った甘みがあって、美味でした。

アミ
2014年2月1日8:31

けろさん!

お母様、山形ですか・・・。
美味しいものが沢山あってよいですね~♪
「出し」と言うお漬物かな・・・?
あれも、温かいご飯にかけると、もう、止まらない!
最近は、コンビニでも販売してます。

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