混ぜちゃっても、いいんです!
2014年2月1日 エッセイ
主人の母は、料理上手な人だった。
特に、天麩羅が上手で、衣がカリッとしてて、美味しかった。
姑は、衣を溶く時、氷を入れた冷水で溶いたり、卵を入れたり、工夫していたようだ。
が、一番、力を入れていたのは、溶き方だ。
少しくらい、ダマがあっても、余りかき混ぜずがコツのようだった。
それが、後年、TVを見ていた時のことだ。
小林カツ代さんという方が、「天麩羅粉」のCMに出てらして、言われたことが、
「混ぜちゃって、もいいんです!」
だった。
タブーとされていた(私だけ?)、ホットケーキを作るように、綺麗に混ぜちゃうやり方でも、
カラリっと揚がるそうだ。
目から鱗だった。
泡だて器で混ぜてもいいと言う。
早速、その市販されている天麩羅粉を買ってきた。
混ぜる時、「混ぜちゃっても、いいんです!」のフレーズが呪文のように、繰り返し浮かんできた。
確かに、カラリっと揚がる。
以来、天麩羅は、私の十八番となった。(笑)
先日、カツ代さんの訃報に接し、又、呪文を思い出した。
ご冥福をお祈り申し上げます!
特に、天麩羅が上手で、衣がカリッとしてて、美味しかった。
姑は、衣を溶く時、氷を入れた冷水で溶いたり、卵を入れたり、工夫していたようだ。
が、一番、力を入れていたのは、溶き方だ。
少しくらい、ダマがあっても、余りかき混ぜずがコツのようだった。
それが、後年、TVを見ていた時のことだ。
小林カツ代さんという方が、「天麩羅粉」のCMに出てらして、言われたことが、
「混ぜちゃって、もいいんです!」
だった。
タブーとされていた(私だけ?)、ホットケーキを作るように、綺麗に混ぜちゃうやり方でも、
カラリっと揚がるそうだ。
目から鱗だった。
泡だて器で混ぜてもいいと言う。
早速、その市販されている天麩羅粉を買ってきた。
混ぜる時、「混ぜちゃっても、いいんです!」のフレーズが呪文のように、繰り返し浮かんできた。
確かに、カラリっと揚がる。
以来、天麩羅は、私の十八番となった。(笑)
先日、カツ代さんの訃報に接し、又、呪文を思い出した。
ご冥福をお祈り申し上げます!
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