今年も、お隣さんから、大量に梅を頂いた。
郷里の親戚の庭に植わってるらしいが、粒ぞろいの、高級品だ。
梅酒につけても、まだ余ったので、今年は、「梅ジャム」に挑戦してみた。
楊枝で、ヘタの黒い部分を取る。
一晩、水につけてあくを取る。
水で、柔らかくなるまで茹でる。
二回ほど水を変えると、あくが取れやすい。
それから、氷砂糖の出番だ。
分量の塩梅が分からなかったけれど、適宜に入れて煮詰めた。
美味しい、梅ジャムの出来上がり。
美味しい!
こんなに簡単にできるのなら、もっと、早くに、作ればよかった。
もっと、難しいと思っていた・・・。
「まだ、たくさん、あります!」
と、お隣さんは言ってくれたけれど、何年も前の梅酒ですら、まだ、飲み切っていない。
食前酒として愛飲してた父も、もう居ない。
そこで、私が飲み始めた。
美味しいけれど、おなかの中が、かぁ~っとしてくる。(^_-)-☆
郷里の親戚の庭に植わってるらしいが、粒ぞろいの、高級品だ。
梅酒につけても、まだ余ったので、今年は、「梅ジャム」に挑戦してみた。
楊枝で、ヘタの黒い部分を取る。
一晩、水につけてあくを取る。
水で、柔らかくなるまで茹でる。
二回ほど水を変えると、あくが取れやすい。
それから、氷砂糖の出番だ。
分量の塩梅が分からなかったけれど、適宜に入れて煮詰めた。
美味しい、梅ジャムの出来上がり。
美味しい!
こんなに簡単にできるのなら、もっと、早くに、作ればよかった。
もっと、難しいと思っていた・・・。
「まだ、たくさん、あります!」
と、お隣さんは言ってくれたけれど、何年も前の梅酒ですら、まだ、飲み切っていない。
食前酒として愛飲してた父も、もう居ない。
そこで、私が飲み始めた。
美味しいけれど、おなかの中が、かぁ~っとしてくる。(^_-)-☆
コメント
私はらっきょう酢につける梅にチャレンジ中です。これもすぐ食べられるようで来月には。お酢も飲めるし梅も食べられる。暑い夏に向けて楽しみです。
お料理上手の八百屋さんから、ラッキョウ酢、薦められてるんですが・・・。
市販のラッキョウ酢で梅を漬け込むのだそうです。
挑戦したのですね!
サラダに、お酢は使えますよね~。
でも、ラッキョウを家人はあまり食べないので、頂いた手作りのラッキョウも、まだ、残ってるんです。
粗末にしたら、罰が当たる!!(笑)
作るかどうか、考慮中です!
面倒でも、台所に立つのは楽しいですね。
もしもっと梅をいただけるのなら、「梅シロップ」がお勧め(^O^)
ハチミツでも氷砂糖でも梅の60~100%を入れ、時々揺らし、梅がしぼんだら取り出せば、適度に薄めておいしく飲めます。
梅シロップ。 おいしそうですね!
夏は、水分補給が大事だから、目先をいろいろと変えるのも、良いですね!
子ども達の為に梅ジュース&お酢入りの梅シロップを作りました!
さっぱりしておいしくて、元気が出る気がします!
梅ジュースを作った残り梅で私もジャムを作ったんですが、
元が酸っぱいものだから砂糖の分量が難しくて・・・。
昨日ビスケットを買ってきたので、おやつにしてみるつもりです。
実家の母は、私の漬けた梅酒の梅を晩酌代わりにかじっています(笑)
相変わらず、親孝行な、けい♪さんですね!
そんな娘が私も欲しい!(笑)
ジャムは、お砂糖より、氷砂糖のほうが上手にできるようです。
お試しあれ!
さぁ~、私も、梅ジュース、飲もうかな・・・。(^_-)-☆
らっきょう、酢の物に混ぜ込んだり(茗荷みたいな使い方ですね)
マヨネーズとあえて(玉ねぎ代わりで)タルタルの代用品にして消費してます。
意外と気づかれないです(笑)
梅の木が庭にあるのに、手が足りずに収穫できていません。
地面に落ちたヤツでもジャムならできるでしょうか?
というか梅酒や梅シロップのの残りででたジャムが大量に・・・・・・。 あれを片付けないとジャム作れないや(泣)
ここだけの話某M市には梅が拾い放題の公園があります。
誰も拾わないのです。
木で熟して落ちるのでイイヤツだけ拾えば売れそうです(笑)