今年も、お隣さんから、大量に梅を頂いた。
郷里の親戚の庭に植わってるらしいが、粒ぞろいの、高級品だ。

梅酒につけても、まだ余ったので、今年は、「梅ジャム」に挑戦してみた。
楊枝で、ヘタの黒い部分を取る。
一晩、水につけてあくを取る。
水で、柔らかくなるまで茹でる。
二回ほど水を変えると、あくが取れやすい。
それから、氷砂糖の出番だ。
分量の塩梅が分からなかったけれど、適宜に入れて煮詰めた。

美味しい、梅ジャムの出来上がり。
美味しい!
こんなに簡単にできるのなら、もっと、早くに、作ればよかった。
もっと、難しいと思っていた・・・。

「まだ、たくさん、あります!」

と、お隣さんは言ってくれたけれど、何年も前の梅酒ですら、まだ、飲み切っていない。
食前酒として愛飲してた父も、もう居ない。
そこで、私が飲み始めた。

美味しいけれど、おなかの中が、かぁ~っとしてくる。(^_-)-☆

コメント

ありす
2014年6月26日8:08

梅は夏バテにいいんですよね。元気が出ます。
私はらっきょう酢につける梅にチャレンジ中です。これもすぐ食べられるようで来月には。お酢も飲めるし梅も食べられる。暑い夏に向けて楽しみです。

アミ
2014年6月26日8:15

ありすさん!

お料理上手の八百屋さんから、ラッキョウ酢、薦められてるんですが・・・。
市販のラッキョウ酢で梅を漬け込むのだそうです。
挑戦したのですね!
サラダに、お酢は使えますよね~。
でも、ラッキョウを家人はあまり食べないので、頂いた手作りのラッキョウも、まだ、残ってるんです。
粗末にしたら、罰が当たる!!(笑)
作るかどうか、考慮中です!
面倒でも、台所に立つのは楽しいですね。

マダムM
2014年6月26日9:55

いいですね、梅ジャム。
もしもっと梅をいただけるのなら、「梅シロップ」がお勧め(^O^)
ハチミツでも氷砂糖でも梅の60~100%を入れ、時々揺らし、梅がしぼんだら取り出せば、適度に薄めておいしく飲めます。

アミ
2014年6月26日10:46

マダムMさん!

梅シロップ。 おいしそうですね!
夏は、水分補給が大事だから、目先をいろいろと変えるのも、良いですね!

けい♪
2014年6月26日12:56

我が家でも梅酒と、
子ども達の為に梅ジュース&お酢入りの梅シロップを作りました!
さっぱりしておいしくて、元気が出る気がします!
梅ジュースを作った残り梅で私もジャムを作ったんですが、
元が酸っぱいものだから砂糖の分量が難しくて・・・。
昨日ビスケットを買ってきたので、おやつにしてみるつもりです。
実家の母は、私の漬けた梅酒の梅を晩酌代わりにかじっています(笑)

アミ
2014年6月26日15:26

けい♪さん!

相変わらず、親孝行な、けい♪さんですね!
そんな娘が私も欲しい!(笑)
ジャムは、お砂糖より、氷砂糖のほうが上手にできるようです。
お試しあれ!
さぁ~、私も、梅ジュース、飲もうかな・・・。(^_-)-☆

ねこって
2014年6月26日19:59

アミさんのことですからもうやっておられるかもしれませんが・・・。
らっきょう、酢の物に混ぜ込んだり(茗荷みたいな使い方ですね)
マヨネーズとあえて(玉ねぎ代わりで)タルタルの代用品にして消費してます。
意外と気づかれないです(笑)

梅の木が庭にあるのに、手が足りずに収穫できていません。
地面に落ちたヤツでもジャムならできるでしょうか?

マサムネ
2014年6月26日20:50

完熟ならそのままアクヌキして煮てジャムにできるんですね? 青いヤツにだけ毒があるんですかね? いつも梅酒や梅干しにしちゃうのでそのへんは知らないのです。 そうか、黄色いのはジャムにできるのかメモしておこう。

というか梅酒や梅シロップのの残りででたジャムが大量に・・・・・・。 あれを片付けないとジャム作れないや(泣)

ここだけの話某M市には梅が拾い放題の公園があります。

誰も拾わないのです。

木で熟して落ちるのでイイヤツだけ拾えば売れそうです(笑)

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