これと言って、自慢できるほどの料理好きでもないけれど・・・。

ポテトサラダは、ちょっと美味しいかも♪
息子たちも、喜んで食べてくれる。

基本、ジャガイモ、ゆで卵、キュウリ、玉ねぎ、にんじん・・・。
台所にある、いつものメンバーだ。

それに、ハムがあれば、添えるし、トマトも良い。
キーウィもいいだろう。

ジャガイモは、皮付きのまま、茹でて、皮をむく。
バターをちょっとたらし、マッシュする。
これにひき肉の炒めたのを入れれば、コロッケになるし・・・。

昨日は、息子のオフの日。
当然のように、昼食は母親の出番となる。

塩焼きそばに、ポテトサラダ。
そして、つけ合わせは生ハム。

満足そうに平らげていく息子を見るのは・・・。
嬉しい♪ (^_-)-☆

コメント

マサムネ
2014年6月28日10:51

ポテトサラダがあまりすきじゃないので作りません(笑) なぜなら下準備が大変だから(汗) 似たような理由で具材が綺麗に乗った冷やし中華も作りません。 実は基本手抜きなのです。 ちゃんと作ってるアミさんは家事従事者の鑑です!

あちのすけ
あちのすけ
2014年6月28日12:05

ポテトサラダ、簡単そうで調味料の使い方や量で全然味が変わりますよね~
お店やお呼ばれした時に他人が作られたのを食べるのも勉強になります。
一番身近な息子さん達が喜んでくれるなんて、アミさんも作り甲斐があるってもんですね~

アミ
2014年6月28日12:16

マサムネさん!
あちのすけさん!

下準備~?
ただ、ジャガイモを四つに切って、皮ごと茹でるだけ。
その時に、卵を1ケ、ポトンと。
櫛が通るくらい柔らかくなったら、皮は、自然にべろっとはがれる。
それを塩コショウで下味を。バターを隠し味にちょこっと。
卵の皮をむいて、一緒にマッシュ。
キュウリや玉ねぎは、薄くスライス。あとは、混ぜて、自家製ドレッシングとマヨネーズで味付け。
美味しい、ポテトサラダの出来上がり!(^_-)-☆

お試しくださいな♪

マサムネ
2014年6月28日12:59

皮は剥かない!? 卵を入れる(一緒に茹でる)!? 

自家製ドレッシング(多分これが旨いんだ)などありませぬ・・・。

けど手順が簡単そうですね。ジャガイモが安く手に入ったらやってみます。4つに切ってタマゴと茹でる・・・・。

あ! ポテトマッシャーもってない! すり鉢でいいかな・・・。

ありす
2014年6月28日13:54

変にこだわるのはいけないんですかね~(汗)
じゃがいもの芽がどうしても怖くて皮をむかないと出来ない・・・
卵は殻に糞は羽根がついていたりするので、どうしてもじゃがいもと一緒にゆでるのが・・・

うちの姑のポテトサラダはつぶさず結構形を残していますが、最後に粉吹き芋にするのがコツだと教わりました。アミさんちのお嫁さんもおかあさんの味をそばで習って上手になるからいいですね。私はどうしても姑の味が再現できず、元気なうちにしっかり習わなくちゃと焦っています(現在86歳)・・原因は姑の手作りのマヨネーズだとは想像するのですが、あの味が・・・

アミ
2014年6月28日15:27

マサムネさん!
ありすさん!

自家製ドレッシングは、サラダオイル、お酢、塩コショウ、塩麹、玉ねぎのすりおろしたの。
なんでもOKです。 おいしいですよ! それに、市販のマヨネーズ(1/2バージョン)。
ジャガイモも卵も、洗って使うから、皮付きでもいいんです。(笑)
マッシャーが無かったら、フォークでつぶせば十分ですよ!

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