確か、九州の郷土食として有名な「冷汁」。
鯵だか鯖だかの入った味噌汁の冷たいのくらいにしか知らなかったのだが・・・。
とんだ失礼をしてしまった。(笑)
ご近所の方からのお裾分けで、初めて食べた冷汁。
こんなにも美味しいものだったのか・・・。

鯵や鯖の代わりに、干しエビを使い、白ごまと唐辛子でピリリと味付けされていた。
暖かなご飯にかけて、何倍でも入る美味しさ。
暑い夏にぴったりの献立だった。

さっそく、自分でも作ってみようと、レシピを検索したら・・・。
埼玉版の冷汁が載っている。
野菜とゴマ、味噌だけで、作るシンプルバージョン。
これなら、私でも作れそう・・・。

今夜の献立の一つは決まり! (^_-)-☆

コメント

vicky
2014年8月11日9:31

おはようございます。冷や汁美味しいですよね。
干しエビ入り美味しそういろんな冷や汁があるんですね。
私は宮崎の冷や汁の素に、水切りして崩した木綿豆腐、キュウリ、ミョウガ、シソを入れて雑穀米にかけて食べます♪
夕食にしたらヘルシーですね☆彡

マサムネ
2014年8月11日11:55

胃腸が弱いので夏場の冷たいものは気を使います(泣) どれくらい冷えやすいかというと一枚(上半身)でいると空調が入ってなくても夕方お腹が痛くなります。(真夏でも)今日は暑いから一枚でいよう!と手抜きをすると・・・・。 けど、冷や汁は美味そうですね。みんな冷たいそうめん食べてるのに僕は鴨南もどきの熱い汁ですから。 よし、うちも作ってみよう!

アミ
2014年8月11日15:52

vickyさん!

白いご飯に、野菜たっぷりの冷汁。
タンパク質は、焼き鳥の串を買ってきちゃいました。
冷汁は冷蔵庫で、きんきんに冷やしてますから、今夜は手抜き。
楽できます!(笑)

アミ
2014年8月11日15:54

マサムネさん!

やはり、胃の弱い方は、冷汁は無理かも・・・。
だって、本当に冷たいんですよ!
熱い、にゅう麺のほうが胃には優しいと思います。

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