以前、学習院大学の生涯学習講座で、品川明先生にお会いした。
先生は、「蜆の研究」を30年以上もなさっている。
子供たちにも、学習の一環として、蜆の話をなさるようだ。
気さくな格好で、

 「しじみ先生です!」

と、子供たちに話しかけるそうだ。

しじみに対する愛情にあふれていて、講義は、すごく面白い。
なかなか、人気の講座なので、教室はいつも満席だ。
ところが、最近は、学習院にも行くことがなくなり、品川先生のことは忘れかけていたのだが・・・。

なんと、今朝、朝のTV番組に先生のお姿が。
やはり、しじみと共に、紹介されていた。(笑)

相変わらずの、気取らないお姿に、ほっとした。

コメント

マサムネ
2014年9月23日9:46

肝臓に効く成分が入ってるのと実は中身を食べない。というぐらいしかわかりません。(でも身も食べちゃうけど) 汽水域でとれるんでしたっけ?(うろ覚え)
あれれ?

アミ
2014年9月23日11:05

マサムネさん!

蜆の効用は体にいいと皆も、ご存じのこと。
私は、蜆のことはもちろん、品川先生のお人柄に感動して、講義の内容を覚えてるんです。
子供の頃、こんな先生に授業を受けたかった・・・って。
そうしたら、もっと学ぶことが好きになったんではないかって。
指導者と言うか、教育者の質は重要です。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索