お正月のごちそうの所為か、主人の胃腸に変調がきたした。
これって、すごいことなのだ。
何しろ、きわめて胃腸関係は丈夫な人で、滅多に胃薬なんて、関係ない人だから。
私が思うに、ごちそう…と言うより、間食に問題アリだと思うけれど…。

子供のように、コンビニに行っては、好きなお菓子を買ってくる。
TVを見ながら、ポリポリ食べているのだから、胃が重くなるのも仕方がないことだろう。
寒くて、好きな庭いじりもままならず、暇を持て余しているから、つい、くちが動いてしまう。(笑)

と言うわけで、最近は、お粥やおじやが多くなった。
その中で、今、気に入ってるのが「芋粥」だ。
昆布だしの鍋で、コロコロに切ったサツマイモを煮ておく。
サツマイモは、皮をむいて、あく抜きしとくと、色が綺麗だ。
味付けは塩味のみ。
夕べの残りご飯をさっと入れて、ネギなどの青みをちらし、熱いところを頂く。
主人は、ポン酢をひとかけするが、私はそのまま。
サツマイモの甘みと柔らかさが、何とも言えず、美味しい。

ダイエットになれば、言うことないのに、そうは問屋が卸さない。
針は、びくとも動かない。(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、淡路・神戸の震災の日だ。
あれから20年も経ったなんて…。
時間の流れの速さを実感する。

あの時、私は医療機関の手術室で働いていた。
すぐに、医療チームが組まれて、お医者様や看護婦さんたちが、関西に向かった。
情報は、あまり入ってこなかった。
TVで、刻々と、厳しい状況が分かり、息をのんだものだ。
自然の猛威の前に、哀しいほどに、人間は無力だ。

謹んで、追悼いたします! 合掌

コメント

nophoto
Abi
2015年1月17日12:10

ご主人とシンクロ?私も今胃の不調に悩んでいます。
大抵松茸の頃から寒い間毎年悩むのに、今年は調子良いぞと油断していたらどんと来ました。胃が調子よくないと身体もだるくて、、、
今朝は何故か5時半過ぎて目が覚めました。20年早いねと言いながら、あの時の揺れは忘れません。それにガシャンガシャンと食器の割れる音も。それと寒さ、、、。家が壊れなかった私たちでもこれだから、、、南の方から燃えがらみたいなのがベランダに飛んで来て、夜になっても空が赤い!猫5匹抱えて避難になったらどうしようと。何時来るか分からないから余計に怖いですね。

アミ
2015年1月17日18:07

Abiさん!

さすがの鉄の胃も…、なんて、失礼なこと。(笑) お大事にしてください。

20年。 早いですね~。
大阪・茨木市に住む叔母も言ってました。
お客様用に大事に取っておいた食器が、壊れたそうです。
普段使いに使っておけばよかった…と後悔したと。
だから、今、私は、じゃんじゃん使ってます。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索