ハンバーグハンバーグ♪♬
2015年4月6日 エッセイ コメント (6)
主人のリクエストで、気合を入れて(笑)、ハンバーグを作った。
前から、頼まれていたのだけれど、なんか、作るのが面倒で、規制の品で間に合わせた。
ところが、やはり、まずい!
見栄えは、すこぶる良いのだけれど、一口食べて気が付いた。
口に入れた途端、嫌な感じが広がる…。
そして、昨日。
近所のスーパーは、肉の特売日。
牛肉、豚肉、そして、鶏肉のひき肉を混ぜて、こねた。
シイタケやピーマン、ニンジンのみじん切りを、玉ねぎとともに炒める。
子供が小さかった頃、野菜を食べさせたくて、苦肉の策だった。
ちぎった食パンを牛乳に浸す。
レシピなんて、まったく関係なく、自己流の作り方は、頭より勝手に手が動く。
きれいに焦げ目をつけたハンバーグを、ウスターソースとケチャップで煮込む。
野菜の付け合わせは、何でもよい。
昨日は、もやしとニラの炒めた物を半分使う。
残りは、明日のお昼に、ラーメンに入れようか…。
徳島産のさつまいもをいただいたので、薄くスライスして、バタ焼きに。
手前みそながら、ほっぺが落ちるほど、おいしかった。
主人の完食が、私には、何よりのご褒美だ。(笑)
前から、頼まれていたのだけれど、なんか、作るのが面倒で、規制の品で間に合わせた。
ところが、やはり、まずい!
見栄えは、すこぶる良いのだけれど、一口食べて気が付いた。
口に入れた途端、嫌な感じが広がる…。
そして、昨日。
近所のスーパーは、肉の特売日。
牛肉、豚肉、そして、鶏肉のひき肉を混ぜて、こねた。
シイタケやピーマン、ニンジンのみじん切りを、玉ねぎとともに炒める。
子供が小さかった頃、野菜を食べさせたくて、苦肉の策だった。
ちぎった食パンを牛乳に浸す。
レシピなんて、まったく関係なく、自己流の作り方は、頭より勝手に手が動く。
きれいに焦げ目をつけたハンバーグを、ウスターソースとケチャップで煮込む。
野菜の付け合わせは、何でもよい。
昨日は、もやしとニラの炒めた物を半分使う。
残りは、明日のお昼に、ラーメンに入れようか…。
徳島産のさつまいもをいただいたので、薄くスライスして、バタ焼きに。
手前みそながら、ほっぺが落ちるほど、おいしかった。
主人の完食が、私には、何よりのご褒美だ。(笑)
コメント
連れ合いはB級グルメなる物は外で食べようと言いません、
ラーメンなどは家のが旨いと、、、。嫁の作る物が旨いと言って貰えるなんてね、ちょっと鼻が膨らみません?
似てます! おかしいくらいに。(笑)
でも、おだてに乗ってるのかな…なんて、考えも、ちらっと!
でも、おいしいことは、私もうれしい。
今日のお昼は、佐野ラーメンです!
もやしとにらの炒めたものと、チャーシュー、ゆで卵。
自宅でも、気合、入ってます!(笑)
昨晩、我が家はポテトコロッケ、夫の好きな鮭缶を入れたもの(^O^)
休日は夫が料理をするのですが、昨日はワタクシが作りましたの(笑)
揚げたては美味しく、当然ながらふたりで完食!!
熱々のコロッケ。 お二人の満面の笑みが。目に浮かびます! (^_-)-☆
前の日に売れ残った肉や当日で期限がきちゃう肉をひき肉として再生産? 一日消費期限が伸びる? のような? というのも、閉店間際のセールに行くと売れ残りが翌日売り場の形に反映されてたりするのです。(雨の日の後とか加工肉売り場が賑やかだったり)
ま、違法ではないのでしょうけど鶏肉も牛肉も豚肉もどのハンバーグにも同じラベル貼って出してるのは「そのうちまたポカやって報道されちゃうぜ!」と思いますけど(笑)
その点アミさんのは旨いんでしょうね~!
自家製は、添加物、ほぼ無しですから…。
それに、主人は、私の味付けに慣れていますから。
その慣れが、美味しいと感じるのかも。(笑)