このところ、お嫁ちゃんが風邪をこじらせて会社を休んでいる。
そんなわけで、食事つくりは4人前。
いつも、老夫婦二人だけだって、ふ~ふ~言いながら、何とか作ってるのに…。
40歳を過ぎてもなお、大食漢の息子のおなかを満たすのは、大変なことだ。

昨晩は、息子が近所の肉屋さんにコロッケとメンチを頼んでくれた。
われわれ老夫婦には、お刺身を買ってきた。
今は、二切れや三切れもあれば十分な私たちだから、残りは息子たちに。
油ものをあまり食べない我々だが、久しぶりのコロッケは、おいしかった!

そして、大鉢いっぱいに作った、新キャベツのサラダ。
やわらかくて、みずみずしくて、好評だった。
日頃、

「菜っ葉なんて、食べられるか・・・!」

と、生野菜を毛嫌いしていた主人も、喜んで食べた。

何しろ、私の唯一の特技が、野菜の微塵切りと線切りだ。(笑)
自慢じゃないが、見事に、細かく切る。
あれは、飽きとの戦いだと思っている。
ただ、ひたすら細く切る。
新キャベツ、新玉ねぎ、キュウリ…。
自家製ドレッシングで、さっぱりと。
熱っぽい、お嫁ちゃんにも喜ばれて、疲れも飛んでいくようだ。

それにしても、会社を休んで、もう5日。
久しぶりの、「おさんどん」は疲れる、疲れる!(笑)
2人前から4人前になっただけなのに…。

最近は、私、隠居だものな・・・。(泣)

コメント

nophoto
Abi
2015年4月20日8:07

だめですよ!疲れるなんて、まだまだ現役!
刻むのって面倒な物ですもの、トントントントン、キュウリをリズミカルに切る、まだまだ大丈夫と思うバロメーターです。

アミ
2015年4月20日10:13

Abiさん!

我が家は、息子夫婦と一緒に住んでると言っても、お勝手は別。
勿論、お財布も別だから、まったく、私は、嫁の恩恵にはあずかってません。(笑)
(結婚以来、私が面倒を見るほうが多い。)
だから、主人と二人。 現役でやってきました。
でも、4人分はやはり、大変。 いい加減節が出来ません。(笑)

みかりん
2015年4月21日9:15

新キャベツ、おいしいですよね。新キャベツをざく切りにして、塩昆布(びっくらこんで十分おいしいです)とごま油を入れてまぜて、白ゴマを振るだけでおいしいサラダができますよ(^^)新キャベツの時期はこの手抜きサラダをよく作ります。

アミ
2015年4月21日14:30

みかりんさん!

今は、新・・・が出回る季節。
キャベツだけでなく、玉ねぎも美味しい!
野菜は、手抜きでも十分においしいので、助かります。
今夜は、山ウド、ネギ味噌で炒めました。 美味しい!!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索