お寿司、天麩羅、ウナギ・・・。
お定まりのものだけれど、主人も私も大好き!!
ただ、若いころと違って、量が食べれなくなってきた。
一人前を二人で、半分こ…がちょうどよい量だ。

普段、野菜は、家で揚げる。
いわゆる、精進揚げだ。
でも、海老やキスはなかなか、うまくいかない。
つい、スーパーで、買ってくることもあるのだけれど、これがいただけない。
衣がひどいのだ。
分厚い、衣の中に、細い海老が収まっている。
とても、てんぷらとは言えない代物だ。

今日、妹と、実家のお墓参りに行く。
スーパーでなく、ちゃんとした天ぷら屋さんで、好みの品だけを、テイクアウトしようか…。
海老、キス、茄子、ハス・・・。
今の季節なら、タケノコもあるかも…。

お墓参り、そっちのけで、今、頭の中は、天麩羅がひしめいている!(笑)

コメント

nophoto
Abi
2015年5月21日10:21

今天麩羅と聞いてアタマに思い浮かぶのは、前回
東京に行ったとき、虎ノ門のおそば屋さんで穴子の
一本揚げを頂いた時の美味しさ、、、食べたい!

アミ
2015年5月21日15:33

Abiさん!

アナゴと言えば、お江戸です!
切らずに、長いままの一本揚げ。 美味しいです♪
今日は、巣鴨の帰りに池袋のデパ地下、「天一」さんでチョイスしました。
地元の友人のお薦めです。
冷めても美味しいんですって…。 夕食が楽しみです!!(笑)

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