ご近所の方から、黒ゴマの瓶詰を頂いた。
どう、食べるのか分からなかった。
ジャムなのか、調味料なのか…。

壜のラベルには、「黒ゴマクリーム」と表示されており、パンの絵が描いてあった。
ピーナツバターのような感覚だ。
千葉産の品だ。

手始めに、トーストに塗ってみた。
程よい甘さが美味しい!
和え物にも使ってみた。
醤油との相性も抜群だ。

食卓がマンネリになるのは、日ごろの買い物でもわかる。
決まったものしか購入しないから。
黒ゴマの瓶詰なんて、きっと、いただきでもしなければ、自分では買わないだろう…。

そんな食材が、きっと、ほかにもいっぱいあるだろう。
頑固な性格は…。
かなり、人生、損してるね! (笑)

コメント

nophoto
Abi
2015年6月10日7:52

同じくです、思いこみの激しい性格なので、、、
きっとこんな味と決め込んで買わないクチです。
人生これまでで何度もトライして食べられないもの、
納豆、大葉、イクラかな、、、そんなに損はしてないか。

アミ
2015年6月10日7:59

Abiさん!

その三つ。 食べられなくて損してる!!(笑)
納豆の偉大な効果、知らないのね~。
根っからの関西人なのね~。
大葉を刻んで、シラス丼に。 あの美味しさ、教えてあげたい!!(笑)

マサムネ
2015年6月10日21:59

白玉団子に和えたら美味しいのかな? 僕は納豆にはかつお節、青のり、辛子、大根おろし、しらすなんかをいれます(上記の全部あっても全部は入れません) 大葉は庭に適当に生えてるのをとってきたり(結構虫喰っちゃう)買ったりします。 イクラはあまり好きじゃないです・・・・(泣) 加齢で女性ホルモンが減ると言われているのできなこや納豆は毎日少しづつ取るようにしてます。 もちろんゴマも欠かしません。けど、風邪引いて喘息が出たりしもします(火曜日) 

アミ
2015年6月11日6:45

マサムネさん!

模範的な主夫ですね~。(笑)
奥様の加齢のことまで考慮して…。
こちらはグータラ主婦ですから、気ままに調理してます。
ゴマペーストは、大瓶なので、使い出がありそうです。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索