イワシが好きだ!
以前、八重洲口にある、イワシの専門店によく行っていた。
同じく、イワシが好きな友人を何度もお連れした。
イワシを木の葉の形に揃えたお刺身やら、ハンバーク、フライ、つみれ汁、お団子の鍋…など、すべてがイワシ料理だけれど、ちっとも飽きない。
産地から、直接送られてくるから、新鮮で、味もいいのだろう。
最近は、八重洲口の方へも、行くことが無いから、すっかり、ご無沙汰だ。
代わりに、今は、近所にある、「とんでん」がお気に入りだ。
最低でも、月に一度は顔を出す。
行くたびに、割引券がいただけるから、その消化も兼ねて…。
エンドレスになっていると、我れながら呆れているのだけれど…。(笑)
和食の店は、数多くあるけれど、生臭かったり…と、がっかりすることが多い。
処がこの店は、産地からの仕入れに力を入れてるようで、北海道産だったり、千葉産だったり。
その日によって、仕入れは異なるけれど、新鮮でおいしい。
昨日も、買い物帰りに行ってきた。
近くの老人ホームからも、始終、お客様が見える。
タクシーの運転手さんのランチタイムも、多い。
リピーターが多い店は、なぜか安心感が大きい。
「何を頼んでも、はずれが無いね!」
と、庶民の私たちには嬉しい限りだ!(笑)
以前、八重洲口にある、イワシの専門店によく行っていた。
同じく、イワシが好きな友人を何度もお連れした。
イワシを木の葉の形に揃えたお刺身やら、ハンバーク、フライ、つみれ汁、お団子の鍋…など、すべてがイワシ料理だけれど、ちっとも飽きない。
産地から、直接送られてくるから、新鮮で、味もいいのだろう。
最近は、八重洲口の方へも、行くことが無いから、すっかり、ご無沙汰だ。
代わりに、今は、近所にある、「とんでん」がお気に入りだ。
最低でも、月に一度は顔を出す。
行くたびに、割引券がいただけるから、その消化も兼ねて…。
エンドレスになっていると、我れながら呆れているのだけれど…。(笑)
和食の店は、数多くあるけれど、生臭かったり…と、がっかりすることが多い。
処がこの店は、産地からの仕入れに力を入れてるようで、北海道産だったり、千葉産だったり。
その日によって、仕入れは異なるけれど、新鮮でおいしい。
昨日も、買い物帰りに行ってきた。
近くの老人ホームからも、始終、お客様が見える。
タクシーの運転手さんのランチタイムも、多い。
リピーターが多い店は、なぜか安心感が大きい。
「何を頼んでも、はずれが無いね!」
と、庶民の私たちには嬉しい限りだ!(笑)
コメント
買い物はスーパーになってしまうためなかなか新鮮なイワシには巡り合えず、
お刺身なんて夢のよう・・・生臭くないイワシ!あぁうらやましいです。
羨ませちゃおう・・・!(笑)
新鮮なイワシのお刺身って、甘いんですよ!
フライも、柔らかくて美味しい。
そして、何より、つみれが絶品。
亡くなった母は、すり鉢で、イワシをゴリゴリ擦ってました。
私は、怠け者だから、美味しい店を探す!(笑)
オイルサーディンは亡き父の好物。 七味をかけていただきました。
イワシの話が出来て嬉しいです! 亡き両親を忍べて。 有難う!!
私も大好きで、「なめろう」を作るし、お寿司も大好き!!
ねこってさんのオイルサーディン、私の母もよく作ってました。
私は、つみれのお味噌汁のほうが好みです。
荻窪から、石神井行きのバスに乗って、井草高校の真ん前に「とんでん」はあります。
善福寺にもありますが、井草のほうがスタッフが優しい。
お店なんて、味だけでなく、人間が左右しますね~。