冬になると、お鍋料理の出番が多くなってきて、重宝している。
我が家の土鍋は、昔ながらの三島鍋。
グレー地色に白い丸い花模様。
定番の鍋は、安心感も大きい。
処が、以前使っていた鍋を破損してしまい、小さな土鍋で我慢していた。
でも、本格的な鍋シーズン到来ともなると、少し、小さすぎる。
大きめの土鍋を見つけたが、持って帰るには、重い。
いったんは諦めたのだが、寒くなるとどうしても欲しい。
そこで、荷物持ちに主人を駆り出した。
白菜と豚肉の鍋を作った。
キノコもたっぷり入れたし、豆腐も鱈も。
オフの息子もご相伴。
残った鍋にご飯を入れて、青ネギと卵でとじる。
熱々のおじやの美味しいこと!!
瞬く間に、お鍋は空っぽに。(笑)
日本人に生まれてよかった…と、思える瞬間だ! (^_-)-☆
我が家の土鍋は、昔ながらの三島鍋。
グレー地色に白い丸い花模様。
定番の鍋は、安心感も大きい。
処が、以前使っていた鍋を破損してしまい、小さな土鍋で我慢していた。
でも、本格的な鍋シーズン到来ともなると、少し、小さすぎる。
大きめの土鍋を見つけたが、持って帰るには、重い。
いったんは諦めたのだが、寒くなるとどうしても欲しい。
そこで、荷物持ちに主人を駆り出した。
白菜と豚肉の鍋を作った。
キノコもたっぷり入れたし、豆腐も鱈も。
オフの息子もご相伴。
残った鍋にご飯を入れて、青ネギと卵でとじる。
熱々のおじやの美味しいこと!!
瞬く間に、お鍋は空っぽに。(笑)
日本人に生まれてよかった…と、思える瞬間だ! (^_-)-☆
コメント
この冬の間に一度、炊き込みご飯に挑戦したいなぁと思っています!
夫がお鍋が好きなので、これからのシーズンは週末はお鍋かな・・・
私は鍋とかシチューの類はたまにならいいのに派です、ハイ(苦笑)
週末は夫が調理担当なので( 一一)
和・洋・中華、なんでもござれ!
我が家も土鍋派です。
冬以外にも使います。
余熱で、柔らかくなるなんて…。 エコですね!
炊き込みご飯、挑戦してください。 きっと、美味しく出来ますよ。 (^_-)-☆
調理がお好きなご主人様で羨ましい!!
我が主人に、爪の垢でも飲ませたい!(笑)