お嫁ちゃんの実家からのお土産は野菜・野菜・野菜…。
嬉しくてうれしくて、キッチンに立つのも、億劫にならず、連日、煮物、炒め物、おひたし三昧している。

「ママへのお土産は何がいいの・・・?」

に、お嫁ちゃんの一言。

「野菜!!」

かくして、大根、人参、葉物…と、八百屋さんが越してきたように、野菜オンパレードの土産だった。

極め付きは、長いとろろ芋。
折れないように、竹の支え付きの優れもの。
今夜は、「麦とろ汁」をこしらえる。
副菜は、昆布と大根と鶏肉の煮物。
朝から、大きい土鍋で、コトコトと煮込んでいる。
一丁前に、大根は面取りなんぞしてみた。(笑)
春菊の柚子みそあえ…も作った。
蟹もどきも冷蔵庫にあったから、ちょっとしたごちそうになるだろう。

でも、こんなに手間暇かけても、若い者はあまり喜ばない。
昔、我々もそうだった。
煮物なんて…と、敬遠してたのが恥ずかしい。

いつの日か…。
息子も、沁みた大根のおいしさ、わかってくるだろうか…。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索