お嫁ちゃんの実家からのお土産は野菜・野菜・野菜…。
嬉しくてうれしくて、キッチンに立つのも、億劫にならず、連日、煮物、炒め物、おひたし三昧している。
「ママへのお土産は何がいいの・・・?」
に、お嫁ちゃんの一言。
「野菜!!」
かくして、大根、人参、葉物…と、八百屋さんが越してきたように、野菜オンパレードの土産だった。
極め付きは、長いとろろ芋。
折れないように、竹の支え付きの優れもの。
今夜は、「麦とろ汁」をこしらえる。
副菜は、昆布と大根と鶏肉の煮物。
朝から、大きい土鍋で、コトコトと煮込んでいる。
一丁前に、大根は面取りなんぞしてみた。(笑)
春菊の柚子みそあえ…も作った。
蟹もどきも冷蔵庫にあったから、ちょっとしたごちそうになるだろう。
でも、こんなに手間暇かけても、若い者はあまり喜ばない。
昔、我々もそうだった。
煮物なんて…と、敬遠してたのが恥ずかしい。
いつの日か…。
息子も、沁みた大根のおいしさ、わかってくるだろうか…。
嬉しくてうれしくて、キッチンに立つのも、億劫にならず、連日、煮物、炒め物、おひたし三昧している。
「ママへのお土産は何がいいの・・・?」
に、お嫁ちゃんの一言。
「野菜!!」
かくして、大根、人参、葉物…と、八百屋さんが越してきたように、野菜オンパレードの土産だった。
極め付きは、長いとろろ芋。
折れないように、竹の支え付きの優れもの。
今夜は、「麦とろ汁」をこしらえる。
副菜は、昆布と大根と鶏肉の煮物。
朝から、大きい土鍋で、コトコトと煮込んでいる。
一丁前に、大根は面取りなんぞしてみた。(笑)
春菊の柚子みそあえ…も作った。
蟹もどきも冷蔵庫にあったから、ちょっとしたごちそうになるだろう。
でも、こんなに手間暇かけても、若い者はあまり喜ばない。
昔、我々もそうだった。
煮物なんて…と、敬遠してたのが恥ずかしい。
いつの日か…。
息子も、沁みた大根のおいしさ、わかってくるだろうか…。
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