日曜日以外の息子の平日オフに、何を食べさせようか…が、頭を悩ますところだ。

お嫁ちゃんは、普段から、あまり、キッチンに立つ人ではない。
仕事帰りに、二人で待ち合わせしての外食が多い。
親としては、ちょっと、おかしいのでは…と思っても、息子が満足しているのなら、親が、あれこれ口出すことは無い。
子供でもいれば、ライフスタイルも変わってくるのだろうが…。
結婚して、16年。 いまだに、友達夫婦のように、仲が良い。
色々な形の夫婦が居てもおかしくない今の世だ。

だから、私に与えられた、息子のオフの日。
何とか、家庭料理を食べさせたい…と、母親は張り切りざるを得ないのだ。(笑)

昨日は、一日遅れの「ちらし寿司」。
イクラの代わりに、とびっこを使ってみたが、これが大当たり!
価格は、イクラの1/3で済む。 それでも、彩も鮮やかだし、味も良い!
何も言わずに食べていたが、お代りをするではないか…。
大甘な母親は、こんなことでも、嬉しいのだ。(笑)

食事が終わり、「美味しかった!」と言葉を残し、又、寝に行った。
日頃、激務だから、平日のオフは、寝まくる息子なのだ。
二階に行きながら、

「前に食べた、茄子とひき肉のムサカ。 あれ、美味しかった! また、作ってね!」

40代の息子と70代の母。
もう、いい加減な年なのに、まだ、こんな言葉に嬉しくなる老いた母。

息子と母親の関係なんて、こんなものかもしれない。(笑)

コメント

マサムネ
2016年3月5日9:18

とびっこってオレンジ色のプチプチしてるやつですかね? 海ぶどうの食感に似てるアレ。 僕はイクラよりとびっこのほうが好きかも! そういえば寿司を久しく食べてない・・・・・。

ス・シ・くいてえ! ス・シくいてえ~!♪

人様の所で叫んでしまってスイマセン><

アミ
2016年3月5日12:11

マサムネさん!

ちらし寿司なら、冷蔵庫の中のものでも、十分に美味しく出来ます。
春になると、母が作ってくれた菜の花寿司。
色もきれいで、美味しかった!!
菜の花を茹でたのと、炒り卵のみ。 それでも、春爛漫でした。
今は、お酢も美味しいのが売られてますから、炊き立ての白米にかけるだけ。
ミツカンのかんたん酢。 これ、お薦めです!(笑)

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