俎板と包丁があれば、そこそこの料理は作れる、昔人間の私だけれど…。

唯一、お気に入りは、ピーラー。

皮むきに始まって、これを使わない日は無いと言うくらい使用頻度は多い。

だが、最近は、そのピーラーに、トングが加わった。

トング。 パン屋さんに置いてある、挟んでつかむ道具だ。

魚でも、肉でも、お箸より、綺麗にひっくり返せる。

こんな簡単にできるのなら、何故、もっと前から、使わなかったのか…。(笑)

もっと、頭を柔軟性にしなければ…と、反省しきり。

コメント

nophoto
モカ
2016年3月27日7:43

アミさん おはようございます。
トング 私も愛用しています。
私のお気に入りの使い方は 茹でたあと 湯切りをする代わりに トングで挟んでお湯から引き上げること。青菜を茹でて 冷水にさらす時とか 茹でた麺を丼やフライパンに移す時も トングで引き上げます。重いお湯の入ったお鍋を持ち上げなくていいので楽チンです。

ねこって
2016年3月27日7:45

私が最近目覚めたのは・・・「キッチンはさみ」です。
先日トンカツを作ろうとしたおり、豚肉の筋切をするのに鈍った包丁の切っ先ではなかなか切れずイライラ。ふと、置いてあった(戴きものだったのかも)鋏を使ったら、なんと簡単に筋切ができることか!あら、ラクチンじゃない、と目から鱗が落ちました。
「頭の柔軟性」ホント大事ですね!先入観なく適材適所を見つけられることを楽しめたらいいなぁと思います。

アミ
2016年3月27日8:12

モカさん!

おはようございます♪
お若い先輩!! 良い使い方、教わりました。有難う!(笑)
重たい鍋は、最近、危なく思ってました。
さっそく、試してみます。

アミ
2016年3月27日8:17

ねこってさん!

そうそう、料理ばさみ。 これも重宝してます。
ソウルに行ったとき、焼き肉を目の前で、鋏でカットするのを見て、私も使い始めました。
調理ばさみは,お高かったので、文房具の新しいおろしたてのはさみをキッチン用におろしました。
何をするにも重宝ですね!
最近は、横着して、お吸い物に入れる、三つ葉まで、ちょんちょん!
無精と紙一重です。(笑)

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