先日、年金生活者の家計簿なるものをTVで見た。
年と共に、経費の優先順位も変わってくる。
年寄りになったのだから、食費は減るだろう…と思うのが落とし穴だと。
年金生活者は、365日、毎日が日曜日。
当然、お昼の度合いも、サラーマン時代とは、大幅に変わってくる…と。
確かに、食費は減るどころか、増えたようだ。

「少量でもいいから、美味しいものが食べたい!」

と、呑気に叫んでる輩(主人)もいるし…。

我が家の朝は、パンがいいと言う主人の好みで、いつもパン食だ。
野菜やハム、チーズ、玉子と、朝から、かなり、しっかり食べる。
お昼は、お稲荷さんだったり、ラーメンだったり、最近は稲庭うどんが多い。
野菜の天ぷらの時もあったり、大きな油揚げのきつねうどんの時もある。
家事の中では、料理は好きな方だから(下手の横好き)、台所に立つのは苦にならない。
そして、今日のお昼はお好み焼に決定。

このお好み焼きには、訳がある。
二階に住む息子夫婦は、結婚16年が経っているが、いまだに、友達のごとく仲が良い。
夫婦共働きで、子供もいない所為か、食事は外食…と割り切っている。
そして、たまに、コンビニでお弁当を買ってきたりしている。
それを、階下のダイニングで、食するのだ。
一日のことをあれやこれや喋りながら、親と一緒にTVを見ている。
老夫婦にとっては、夕食を済ませた後でも、いい匂いに、胃袋が鳴ったり…と、食い意地が張ってるから、酷な話だ。(笑)

そして、先日のこと。

「今度、お好み焼きを作ってくれよ!」

と、珍しく、息子がお嫁ちゃんに頼んでいる。

「なんだ! 嫌そうな顔だな…」

と息子が詰った。

「お好み焼なら、外で食べられるじゃないの…」

「家で作ったのが食べたいんだよ!」

「・・・・」

同じ部屋にいる老夫婦にも、しっかり、息子夫婦の会話は耳に入っていたが、主人も私も口は挟まない。
長いこと、同居生活をしていると、おのずからルールが出来上がるものだ。

そして、今日のお昼のお好み焼の出番となったわけだ。
次回の息子のオフの時、食べさせたくて…。
大甘な母親だとは百も承知の助だが…。(笑)
今日は、その時の予行演習だ。


間違った先入観を抱かれるといけないので、ここでちょっと言い訳を。
息子のお嫁ちゃんは賢くて、いい人だ。
我儘な息子のパートナーとしては、御の字だと思っている。(笑)

コメント

涼女
2016年4月21日7:26

今日のスーパーのチラシに
「簡単!節約メニュー お好み焼きVSカレー」とありました。笑
因みに我が家ではお好み焼きに関しては夫が作ります。
外で食べるより美味しいです。
元々粉物が盛んな土地出身に加えて大学の時は「B級グルメ研究会」なる
単なる「食べ歩き」サークルに所属していてこの手に関しては口が肥えています。
ただ、最近子供がいない分、焼いても余ります…涙

アミ
2016年4月21日7:39

涼女さん!

戦後の食糧難時代に育った私です。(笑)
粉モノと言えば、母が作ってくれたどんどん焼き。
小麦粉にネギを入れて焼いたもの。
今の贅沢なお好み焼とは比べようもありません。
だから、正直言って、その手のものは嫌いでした。
処が、大阪の友人に連れられて、「ぼてじゅー」なるお店で食べたお好み焼の美味しかったこと。
お好み焼のイメージが変わりました。
今では、具材を贅沢に入れて、豪華に焼き上げてます。(笑)
今日は、豚バラ肉、ベビーホタテ、ネギ、ニラ、もやし、キャベツ…。
おいしそうでしょう…?
あくまでも、息子のための予行演習です。
いじらしい母心、お笑いください!(笑)

vicky
2016年4月21日9:14

美味しそう♪

お好み焼きや焼きそばって手作りすると、野菜たっぷり摂取メニューに出来ますよね。
ずーっと前に木場のおたふくソースの教室へ行って以来、おたふくお好み焼きセットを時々使います。企業の宣伝にまんまとはまってしまいました(笑

アミ
2016年4月21日12:18

vickyさん!

食べ終わりました! 満腹です。(笑)
野菜がちょっと多すぎたかな~。 あんまり、上手に焼けなかったけれど、味は美味しかったです。
ソースは、普通のソースにマヨネーズを混ぜて。
おたふくソースは美味しいですね。 (^_-)-☆

みかりん
2016年4月21日13:32

我が家もお好み焼き担当は夫です。たこやきも上手です。西の方の人は粉もんが上手です。
千房、ぼでじゅう、道とん堀などチェーン店もおいしいですよね。

アミ
2016年4月21日13:42

みかりんさん!

すっかり、西の方におなりですね!(笑)
西と東は、食文化が違うように思います。
狭い日本なのに、多種多様ですね!
我が家の夫は、何もできません。
羨ましい限りです!

砂姫
2016年4月23日0:20

今頃のコメントでごめんなさい!

ちょっとお嫁さんのためらいがわかったかも?って思ったんです(笑)
うちは実家の母がお好み焼きを作らない人だったこともあって、お好み焼きって外で食べるもの、という先入観があったんです。
で、相棒が家で作ってくれたのをはじめてみてびっくり!まさか自宅で作れるなんて!っていう驚きでした…(^^;
以来、お好み焼きは相棒担当なんですが、作ったことがないと、敷居が高く感じるんですよ~~~(笑)

nophoto
アミ
2016年4月23日8:29

そうなんですね!
確かに、私も上手に作れません。
外で食べたほうが余程美味しい!!
お嫁ちゃんの戸惑いもわかりました。
敷居・・・。 まさにそれです。(笑)

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