去年、入院中に、かなりの慰めとなった、「茎わかめ」。
病院の売店で売っていた。
リハビリを兼ねて、杖ついて、一生懸命に歩いて、毎日、買いに行ってた。(笑)

今は、3か月に一度の通院になったから、売店も縁遠くなったが、あの「茎わかめ」の美味しさには勝てず…。
来るたびに、売店を覗いているのだが…。
仕入れが違ってきたのだろうか、姿が見えない。

ところが、昨日、スーパーで、似たような品を発見!
早速購入。
外見は違う袋だけれど、味は、まさに同じ「茎わかめ」だ。
多分、消化は良くないだろうから…と、少しだけ・・・と、決めているが、つい、手が伸びる。(笑)
同じ海藻でも、主人は、「酢昆布」のほうが好きらしいが、私は、断然、「茎わかめ」のほうだ。

ダイエットになるかな…。(笑)

コメント

ありす
2016年7月24日9:35

茎わかめは関西ではいかなごとセットで料理します。春が旬なので今はあまりお店にはないかも?栄養たっぷりですし。美味しいし。言うことないんですが、保存用に塩分を濃くしているのもあるのでそれは要注意ですね。

アミ
2016年7月24日9:53

ありすさん!

いかなご。 大人になるまで、知らない食材でした。(笑)
日本は、東西で、文化が微妙に違うんですよね~。

塩分。 気を付けないと!
でも、この暑さには、塩分も必要かな・・・と、妙な理屈をこねて食べてます。
美味しいんですもの! (笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索