プロの方に対抗しようなんて、サラサラ思ってはいないけれど…。(笑)
先日、息子が連れて行ってくれたお店のハンバーグ。
柔らかくて、すごく、美味しかった。
我が家のハンバークは、煮込み過ぎなのかもしれないが、ちょっとしっとり感に欠ける。
そこで、柔らかく出来ないものかと試行錯誤。
パンを牛乳に漬けて、卵と一緒に「つなぎ」としてみた。
処が柔らかすぎたのか、ひっくり返すと同時に形が崩れた。
それでは・・・と、ヘラでつぶして、ミートソースの硬いバージョンが出来上がった。
其処に、チーズを載せて、お皿に盛った。
ハンバークもどきの品ではあったが、味はぴか一。
美味しかった!(笑)
先日、息子が連れて行ってくれたお店のハンバーグ。
柔らかくて、すごく、美味しかった。
我が家のハンバークは、煮込み過ぎなのかもしれないが、ちょっとしっとり感に欠ける。
そこで、柔らかく出来ないものかと試行錯誤。
パンを牛乳に漬けて、卵と一緒に「つなぎ」としてみた。
処が柔らかすぎたのか、ひっくり返すと同時に形が崩れた。
それでは・・・と、ヘラでつぶして、ミートソースの硬いバージョンが出来上がった。
其処に、チーズを載せて、お皿に盛った。
ハンバークもどきの品ではあったが、味はぴか一。
美味しかった!(笑)
コメント
入れてます。
崩れやすくなりますが(汗)若干、肉だけより柔らかくなります。
パン粉の上に乗せて水分をパン粉に吸い取ってもらってから
コネコネしてます。
一口に、ハンバークと言っても、千差万別。
それぞれの家庭の味があるんですね。
お豆腐。 それ頂き!
次回、挑戦してみます。 (^_-)-☆
(ご無沙汰! 元気ですか?) (^_-)-☆
それそれ! 絞ると言う、ひと手間、忘れていました。(笑)
やはり、原因は手抜きか・・・。
次回、気を付けます。
もどきなんて家庭でしか作れないものね。私はパン粉を牛乳でしっとりさせて
入れます。このパン粉が有名な(?)フロインド○ーブのなんです。風味が
有って美味しいです。
いつも外食派の息子夫婦には、味わえない料理よ!(笑)
でも、正直言って、最近、作るのが億劫になってきた・・・。
悪い兆候ね~。