プロの方に対抗しようなんて、サラサラ思ってはいないけれど…。(笑)

先日、息子が連れて行ってくれたお店のハンバーグ。
柔らかくて、すごく、美味しかった。
我が家のハンバークは、煮込み過ぎなのかもしれないが、ちょっとしっとり感に欠ける。
そこで、柔らかく出来ないものかと試行錯誤。
パンを牛乳に漬けて、卵と一緒に「つなぎ」としてみた。

処が柔らかすぎたのか、ひっくり返すと同時に形が崩れた。
それでは・・・と、ヘラでつぶして、ミートソースの硬いバージョンが出来上がった。
其処に、チーズを載せて、お皿に盛った。

ハンバークもどきの品ではあったが、味はぴか一。
美味しかった!(笑)

コメント

涼女
2016年9月3日10:46

私は3個で一束(?)になっている小さな正方形の豆腐をひとつだけ
入れてます。
崩れやすくなりますが(汗)若干、肉だけより柔らかくなります。
パン粉の上に乗せて水分をパン粉に吸い取ってもらってから
コネコネしてます。

アミ
2016年9月3日12:06

涼女さん!

一口に、ハンバークと言っても、千差万別。
それぞれの家庭の味があるんですね。
お豆腐。 それ頂き!
次回、挑戦してみます。 (^_-)-☆

nophoto
月ふたつ
2016年9月4日6:41

私はいつも「パンを牛乳に浸して」入れています。母から伝授ですが。挽肉に混ぜる前にギュッと絞って入れるからかな、ひっくり返す時に崩れないけど…

アミ
2016年9月4日8:02

月ふたつさん!

(ご無沙汰! 元気ですか?) (^_-)-☆

それそれ! 絞ると言う、ひと手間、忘れていました。(笑)
やはり、原因は手抜きか・・・。
次回、気を付けます。

nophoto
Abi
2016年9月4日8:40

美味しければ何だって良いのよって開き直りは私の得意とするところです。
もどきなんて家庭でしか作れないものね。私はパン粉を牛乳でしっとりさせて
入れます。このパン粉が有名な(?)フロインド○ーブのなんです。風味が
有って美味しいです。

アミ
2016年9月4日8:43

Abiさん!

いつも外食派の息子夫婦には、味わえない料理よ!(笑)
でも、正直言って、最近、作るのが億劫になってきた・・・。
悪い兆候ね~。

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