新しい海苔を頂いた。

お正月のお餅には、欠かせないものだ。

ちょっと古い海苔の缶が二つも出てきた。

香りも無くなった海苔。

佃煮にしてみたら・・・。

思い立ったら、すぐにやりたくなるのが私の癖。

味醂、しょうゆ、味噌とレモン汁を隠し味に。

わさび漬けもアクセントにちょっと入れて。

思ってた以上に簡単だった。

味見をしてみたら・・・、美味!

暖かいご飯のお供が、又、一つできた・・・。

ご飯が美味しくて、なかなか、減量は出来そうにない。(笑)

コメント

nophoto
Abi
2016年12月9日10:09

夫婦二人の生活に毎年二回焼き海苔を10帖頂くのだけれど消費が追い付かず
余ってくるの、佃煮その美味しいののレシピ教えて。きっとアミさんも大匙何杯とかは無理なんでしょう?心持、、、とか適当にとか?

アミ
2016年12月9日11:09

abiさん!

私のずさんなとこ、なんでわかるの・・・。(笑)
レシピなんて、ありません。
お鍋に海苔をちぎって入れて(大雑把で構わないわよ!)、麺味を注いで入れる。
自然に解けてくるから、火にかけて、味を見ながら、みりんだの、しょうゆだの味噌だの足していく。
香りづけにレモン汁を絞り、出来上がり!!
超、簡単。(笑)

涼女
2016年12月9日12:16

逆に大さじ何杯で作る人間にはアミ様のレシピ、難しい!笑

アミ
2016年12月9日12:55

涼女さん!

うふふ・・・。難しくてスミマセン。
舌が覚えてるのね~。
主婦の食べ歩きも、結構、役に立ってます。(笑)

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