新しい海苔を頂いた。
お正月のお餅には、欠かせないものだ。
ちょっと古い海苔の缶が二つも出てきた。
香りも無くなった海苔。
佃煮にしてみたら・・・。
思い立ったら、すぐにやりたくなるのが私の癖。
味醂、しょうゆ、味噌とレモン汁を隠し味に。
わさび漬けもアクセントにちょっと入れて。
思ってた以上に簡単だった。
味見をしてみたら・・・、美味!
暖かいご飯のお供が、又、一つできた・・・。
ご飯が美味しくて、なかなか、減量は出来そうにない。(笑)
お正月のお餅には、欠かせないものだ。
ちょっと古い海苔の缶が二つも出てきた。
香りも無くなった海苔。
佃煮にしてみたら・・・。
思い立ったら、すぐにやりたくなるのが私の癖。
味醂、しょうゆ、味噌とレモン汁を隠し味に。
わさび漬けもアクセントにちょっと入れて。
思ってた以上に簡単だった。
味見をしてみたら・・・、美味!
暖かいご飯のお供が、又、一つできた・・・。
ご飯が美味しくて、なかなか、減量は出来そうにない。(笑)
コメント
余ってくるの、佃煮その美味しいののレシピ教えて。きっとアミさんも大匙何杯とかは無理なんでしょう?心持、、、とか適当にとか?
私のずさんなとこ、なんでわかるの・・・。(笑)
レシピなんて、ありません。
お鍋に海苔をちぎって入れて(大雑把で構わないわよ!)、麺味を注いで入れる。
自然に解けてくるから、火にかけて、味を見ながら、みりんだの、しょうゆだの味噌だの足していく。
香りづけにレモン汁を絞り、出来上がり!!
超、簡単。(笑)
うふふ・・・。難しくてスミマセン。
舌が覚えてるのね~。
主婦の食べ歩きも、結構、役に立ってます。(笑)