七草がゆ、食べた。
美味しかった♪
暮れからお正月にかけて、ご馳走で傷んだ胃に優しい!
昔の人は、本当に体に優しい行事を作ってくださった・・・。(笑)
感謝、感謝です。
春の七草は・・・
・セリ(芹)
・ナズナ(なんと、ぺんぺん草のこと…笑)
・オギョウ(母子草・・・キク科の越年草)
・ハコベラ(ハコベ)
・ホトケノザ(シソ科)
・スズナ(蕪)
・スズシロ(大根)
だそうな。
今年は、スーパーで、揃って詰めてあるものを購入。
便利になったものだ。
それを、昨晩の蟹スキのスープで煮込む。
美味しくない訳がない!(笑)
野菜を刻むとき、
「家族みんなが健康でありますように!」
と、無病息災を祈りながら刻んだ。
副菜は、はんぺんを焼いたもの、黒豆、山形の菊のお漬物。
小さな土鍋いっぱい作ったのに、老夫婦二人で完食。
胃薬飲むより、さっぱりするかも・・・。
味付け・・・?
Abiさんや涼女さんに突っ込まれるような、相変わらず適宜!!
今年も、適当なレシピになりそう・・・。
でも、70余年の舌が覚えてる。
絶対に、美味しい!!(笑)
美味しかった♪
暮れからお正月にかけて、ご馳走で傷んだ胃に優しい!
昔の人は、本当に体に優しい行事を作ってくださった・・・。(笑)
感謝、感謝です。
春の七草は・・・
・セリ(芹)
・ナズナ(なんと、ぺんぺん草のこと…笑)
・オギョウ(母子草・・・キク科の越年草)
・ハコベラ(ハコベ)
・ホトケノザ(シソ科)
・スズナ(蕪)
・スズシロ(大根)
だそうな。
今年は、スーパーで、揃って詰めてあるものを購入。
便利になったものだ。
それを、昨晩の蟹スキのスープで煮込む。
美味しくない訳がない!(笑)
野菜を刻むとき、
「家族みんなが健康でありますように!」
と、無病息災を祈りながら刻んだ。
副菜は、はんぺんを焼いたもの、黒豆、山形の菊のお漬物。
小さな土鍋いっぱい作ったのに、老夫婦二人で完食。
胃薬飲むより、さっぱりするかも・・・。
味付け・・・?
Abiさんや涼女さんに突っ込まれるような、相変わらず適宜!!
今年も、適当なレシピになりそう・・・。
でも、70余年の舌が覚えてる。
絶対に、美味しい!!(笑)
コメント
日本人は奢りが強くなりましたね!(笑)
食べ物に飢えている国から見ると、傲慢な話です。
プール。 いいですね~。
元の健康体に戻してください。