私は漬物が好きだ。
外出すると、必ず、何かしらの漬物を購入してしまう。
ところが初めは美味しいのだが、何回か続くと飽きてくる。
小分けにして出すようにしているが、なんか、味も落ちてくるような・・・。
が、小ぶりの袋はなかなか売ってない。
山形県のアンテナショップで見つけた、菊のお漬物も贔屓だ。
銀座に出ると、少し、遠回りでも、すぐに買ってしまう。
今、凝ってるのは、平凡な昔からの漬物。
胡瓜のQちゃんだ。
あれを、みじん切りに切って、小鉢に入れておく。
温かなご飯の上に載せていただく。
贅沢なご馳走も美味しいけれど、この素朴な味わいは、何とも言えない美味しさだ。
やはり、醤油がベースな処が、気に入っているのだろう。
外出すると、必ず、何かしらの漬物を購入してしまう。
ところが初めは美味しいのだが、何回か続くと飽きてくる。
小分けにして出すようにしているが、なんか、味も落ちてくるような・・・。
が、小ぶりの袋はなかなか売ってない。
山形県のアンテナショップで見つけた、菊のお漬物も贔屓だ。
銀座に出ると、少し、遠回りでも、すぐに買ってしまう。
今、凝ってるのは、平凡な昔からの漬物。
胡瓜のQちゃんだ。
あれを、みじん切りに切って、小鉢に入れておく。
温かなご飯の上に載せていただく。
贅沢なご馳走も美味しいけれど、この素朴な味わいは、何とも言えない美味しさだ。
やはり、醤油がベースな処が、気に入っているのだろう。
コメント
温かいご飯とお漬け物、想像しただけで……。菊のお漬け物ってどんなのでしょう?見たことないです。
先日、秋田のお漬け物「いぶりがっこ」を買ってきました。ポリポリ食べるのが大好きなので、歯を大切にしなければ^^
山形では、菊は藩主様の食べ物だったらしく、貴重な品だそうです。
「もってのほか」と言う名前も聞いたことがあります。
菊はさっと茹でて、酢の物が有名ですが、お漬物もあるんです。
菊の花びらの歯触りが何とも言えず、美味しい♬
温かな白いご飯に、よく合います。
「いぶりがっこ」も大好き♪
ホント! 歯は大切にしなければ・・・。