花冷えの所為か・・・。
急に暖かいかけ蕎麦が食べたくなった。

冷蔵庫には、精進揚げの野菜は何かしらあるし、お蕎麦も買い置きがある。
問題はかけ汁だ。
このところ、2~3回、失敗してる。
醤油が勝ったり、甘みが強かったり…。
薄味で、出汁の効いた、美味しい汁がなかなかできない。
市販の麺味で作ってみたが、納得がいかず…。
勿体無いけれど、捨ててしまった。
そして、PCで見た通りのレシピで作ってみた。
やはり、美味しい。

今までのいい加減な味付けが恥ずかしかった。

  水  2カップと1/2
 醤油 大2
  本だし顆粒  小2
  酒  小1
  味醂 小1/2

基本って、大事だ!

コメント

まるこ
2017年4月5日8:09

アミさんおはようございます。
実は夫の実家が代々日本蕎麦店営んでます。時々仕込みを見る事がありますが、
びっくりするような大きな甕に麺つゆ作るんですよ。一番出し。二番出し。そしてかえし。母が絶妙な加減で作り出す姿は魔法使いみたいです。
天ぷらもかやくご飯も煮物もめちゃくちゃ美味しいんですよ。
打ち立てお蕎麦と麺つゆを貰って家で茹でて食べるお蕎麦が最高です。
が、この嫁の私と来たら全く上手く作れず。専ら市販のつゆに一味加えるていたらく。かき揚げに至ってはおたまから具材が離れず丸焦げなんて事も昔はありました。
私はダメ嫁ですねー!!
アミさんのレシピ参考に作ってみますね♪
夫が無類の麺好きで、夫婦で蕎麦巡りしてます。


ありす
2017年4月5日8:18

あ!やはり関東ですね。お砂糖が入らないんですね。

みかりん
2017年4月5日8:59

わたしもそば派です。でもお出汁はうまく作れないです。参考にしまーす!

アミ
2017年4月5日9:23

まるこさん!

市販のより、美味しかったです。
でも、お蕎麦は食べに行くに限ります。(笑)
江戸はお蕎麦の老舗が多いです。

ありすさん!

卵焼きは、うんと甘いのに、蕎麦つゆには砂糖は入れないレシピでした。
狭い日本なのに、東西、味の文化は全く異なり、面白いですね~。

みかりんさん!

もっと良いレシピもありそうですが、今回、これを参考にしました。
さっぱりとして、美味しかったです。

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