録りだめておいた「ミステリーの味を召し上がれ!」を見た。

1本目は、イタリア・シチリアの小さな村の若き所長のモンタルバーノ。
人気シリーズ、「モンタルバーノ」のスピン・オフとして、若き日のモンタルバーノの話が作られたそうだ。
若いモンタルバーノは、髭の濃い、ナイーブなイケメンの所長だ。

このヤング・モンタルバーノ。 中々のグルメだ。
もともと、シチリアは、過去に、様々な国からの侵略を受けている。
ゆえに、島の文化も料理も、それぞれの影響を強く受けて、食べ物もすこぶるおいしそうだ。

2本目は、ご存じ、「名探偵ポワロ」だ。
周りを大国に囲まれた小国のベルギー。
過去には、侵略された経緯が…。
シチリア同様、副産物として、数々の文化が残っている。
隣国フランスからのフランス料理。
スペインからはチョコレートがもたらされた。
ポワロのホットチョコレート好きは有名な話。
ポワロのホットチョコレート(ココアのようなもの)の隠し味は、最後の一つまみの塩。
私も真似して入れてみた。
美味しい!
甘みがまろやかになるような…。

3本目は、まだ未見。
名作の「ミス・マープル」だ。
多分、英国のお茶と、アフタヌーン・ティーのセットが出てくるのだろう。

楽しみ~♬ (^_-)-☆

コメント

都わすれ
2017年5月10日11:56

おぜんざいのお塩のような?
もー、色気がなくてごめんなさい~(笑)

みかりん
2017年5月10日13:02

ホットチョコレートに塩?!わたしもやってみたい!
おもしろそうな番組ですよね、地上波でもやらないかなぁ・・・・・。

まるこ
2017年5月10日14:21

餡子を煮るときに隠し味でお塩入れますよね??
それと同じ効果なんでしょうかね??
あれれ、都ちゃんとおんなじ事いっちゃった。
きっと味がしまるんでしょうね!

アミ
2017年5月10日16:11

都わすれさん!
みかりんさん!
まるこさん!

塩の効果って、すごいんですね~。
かえって甘みが増すような…。

ホント! こういう番組は地上波で放映しなくては…。
CSって、結構、めっけもんの番組があるんですよ。
3本目のミス・マープル。 今日、観ました。
スコーンと紅茶。
典型的な英国のお茶スタイル。
使われてるティー・カップの美しさ。 きれいです。
うっとりでした。(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索