私は、肉が苦手だ。
ビーフシチューなどのように、柔らかければ問題ないのだが、とんかつのように口の中に肉そのものを感じられるのは敬遠してしまう。
自分が嫌いだから、いつまでたっても肉料理は下手だ。

ところが、主人は大の肉好きときている。
だから、一応は、肉料理も作るようにしているのだが、硬すぎたりして、上手くないらしい。
今日は、主人のリクエストで、豚の味噌漬けを作る予定。
とろりと、脂身があった方がいいと言う。
ロースかつの肉でいいのだろうか・・・。
味噌だれは、半日寝かせておけばOKだろうか・・・。

私は、カジキの切り身に、味噌だれを塗って、焼くかな・・・。
毎日毎日、三度の食事つくりは、献立を考えることが鬱陶しい!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

素人はこれだから困る。
PCの文字が、すごいことに。
勝手に、大きい文字に変換されてしまった。
画面からはみ出すようだ。
いくら老眼だからと言っても、やり過ぎだろう・・・。
大は小を兼ねないもの!

コメント

ありす
2017年5月24日9:08

パソコンの設定が変わってしまったのでは?

まるこ
2017年5月24日9:18

アミさん、おはようございます。
お肉苦手でしたか…
私は雑食何でも来い!!な感じですが、特に肉、寿司、これには目がありません。
味噌漬け、美味しいですね。私はロース肉使いますよ。
半日漬けたら大丈夫でしょう!!
美味しく出来ると良いですね。
先日テレビでステーキのジューシーな焼き方特集やってました。ステーキは強火って思ってたんですが、弱火で焼いて最後に焼き目をつけるって感じでした。目から鱗でした。あらら話が脱線しました。
主婦は三度の献立頭痛いですね^^;

アミ
2017年5月24日11:03

ありすさん!

何処も触って無いに・・・。
勝手に大きくなってしまって。
夜、息子夫婦にSOS出します。

アミ
2017年5月24日11:05

まるこさん!

先日、フライパンでお魚を上手に焼く方法、覚えました。
肉も同じかしら・・・。
ステーキの焼き方、参考にしてみます。
有難う~♬

マサムネ
2017年5月24日21:55

ちょっと塩っぱいのですが、山安でレンジでチンするシリーズが出ています。(骨まで食べられる) サンマの丸干し三本(小さめ)とかニシンのみりんとか鯖味噌煮(?)など。 うちは魚好きだから調理が面倒な時は買ってチンして食卓に^^ 少し前までサンマは頭ついてたのですが、不評らしく日曜に買ったのは頭が落ちてました。 ちなみに僕は四足の肉があまり好きじゃないです(鳥だけはなんとか食べる)油がこってりしすぎてるというか、胃腸が弱いというか(涙)

アミ
2017年5月25日5:37

マサムネさん!

脂身を主人はおいしそうに食べてました。
私は、アマダイの切り身が安く売ってたので、一緒に味噌漬けに。
まずくはなかったけれど、やはり、アマダイは甘辛く煮つければよかった・・・。(笑)
料理は、いくつになっても奥が深いです。

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