土鍋って、本当に重宝。

なんにでも、引っ張り出して使っている。

昨晩は、ぶり大根。

ブリは、アラで、なんと一皿100円。

それでも、コラーゲンたっぷりの部位もあって、なんか、得した気分。

100円を大いに満喫した。

さて、今日は、肉団子と白菜、そして、春雨の鍋。

春雨は入れ時が重要だけれど、スープが沁み込んで、本当に美味しい。

残った鍋には、これまた、鱈のアラを200円で購入。

豆腐と鱈をいれれば、これまた一品料理。

節約も主婦の腕の見せ所だけれど、「ざる」の私は、思ってもみないところで浪費するから、

ちっとも貯まらない。

これからの季節、土鍋の回転率はすごいことになるだろう!

コメント

まるこ
2017年10月24日8:50

ぶり大根。美味しいですよね〜〜。柔らかいので食べやすいです。
コラーゲンは味方ですからね♪
今日はお鍋ですか。肉団子と白菜、春雨。締めに豆腐と鱈。
美味しそうですね。温かい夕食の場面は浮かびますよ。
さすが腕に見せ所きちっと抑えてらっしゃる。メモしないと_φ(・_・
私も今日は久しぶりに自転車で買い物行きます。ゆっくり選んで夕食作らないとですね。明日はお昼を食べてから出社すると連絡が来ましたので、その分も。
台風が過ぎ秋晴れを期待してましたが、曇りですね。
明日は又雨になるとか。なんだか庭に苔が生えそうです。

nophoto
Abi
2017年10月24日9:21

ざる、それも目の粗いざると言われています、、、。
浪費、浪費、節約、浪費、浪費、浪費、節約ぐらいの
ローテーションかも。
ぶり大根、夫婦共苦手なので我が家では登場しませんが、
土鍋は片耳半分しかないのを長年使っています、そこは節約?
坦々みそ鍋が最近のアタリかも。

アミ
2017年10月24日10:26

まるこさん!

葱の微塵切のお薬味。
母直伝の品です。 昔はポン酢も蜜柑とお酢で作りました。
今は、ミツカンがあるからどれほど楽か…。
大根おろしも欠かせません。
最近は柚子胡椒も出回り、家庭の味が料亭に近くなりました。(笑)
下ごしらえさえしとけば、鍋は手抜き料理です。(笑)

アミ
2017年10月24日10:29

Abiさん!

目の粗いざる。 言えてます!
私は自他ともに認める浪費家。
ケチなくせに、案外、下らないものに、お金をポンと!
貯まるわけありません。(笑)
私がいなくなったら、家計は…?
心配ない、心配ない! 浪費家が居なくなれば、家計費はぐんと浮きます。(笑)

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