田舎の従姉が柚子をたくさん、送ってくれた。

我が家の庭には、柚子はあるけれど、「花柚子」と言う種類だそうで、お風呂などにはいいけれど、食用にしては香りが乏しい。
実も小さめか…。
従姉が送ってくれた柚子は、素晴らしく香りも良く、形もきれいだ。
2ケくらいづつわけて、ご近所へお裾分けを。
部屋に置いておくだけでも、香りが満ちてくる。

さっそく、皮を千切りにして、並べて冷凍庫へ。
お雑煮やお澄まし、煮物など、載せるだけで、生に近い状態に戻ってくる。
冷蔵庫で、ぐじゃぐじゃに腐らせるより、何倍もいい考えだ。(笑)

以前、友人のお姑さんが「柚子ジャム」つくりの名人(?)だそうで、私にもお福分けを。
柑橘類大好き人間の私だから、嬉しかった。
そこで、見様見真似。
あの時のジャムの味を思い出しながら、自己流で作ってみた。
今年の梅酒作りの氷砂糖が若干、残っていた。
試行錯誤、何とか出来上がった。
あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待つだけ。

お湯で割って、「柚子茶」で飲んでみた。
爽やかで、ほろ苦い甘さで、のど越しは良い。

お台所で、こんなことしていると、なんだか、いい主婦してるようで、ちょっと誇らしい。(笑)

コメント

ありす
2017年11月23日8:51

風邪の予防にも、おしゃれなお料理にも、完璧ですね。

アミ
2017年11月23日9:13

ありすさん!

うふふ…♬
完璧に程遠い主婦ですので、形だけでも、なんか嬉しいんです。(笑)

まるこ
2017年11月23日9:58

アミさん、柚子の皮の保存そうしておくとお料理の飾りやお雑煮に使えますね〜〜_φ(・_・メモ。参考になりました。
夫に職場に沢山柚子下さる方がいたんですけど、定年でお辞めになってしまってから柚子と縁遠いです。ジャムを作るなんて凄いですね〜〜!!
和製マーマレードみたいですね♪

nophoto
Abi
2017年11月23日11:13

何、だかタイミングがぴったりです!
今、家の中柚子の香りが凄いです、、柚子みそ作ったところです。
今年は去年たくさん柚子を分けて下さった方のご実家から頂けなかった
ので、毎年みかんをお願いしている和歌山も不作とかで
仕方なく(?)ネットで探して買いました、、、瓶に詰めて
さあ!あちこちに押し付けねば。

アミ
2017年11月23日11:13

まるこさん!

私のは、全部、人まね!(笑)
良い事は全部、吸収します。(笑)

アミ
2017年11月23日11:15

Abiさん!

柚子みそ~?
おいしそう…。
レシピ、調べてみます。
真似しなくちゃ…。(笑)

nophoto
Abi
2017年11月23日14:09

いろいろレシピ出てますが、私が教えて貰ったのは糀で作る
物です。

アミ
2017年11月23日15:09

Abiさん!

ふろふき大根に最高!!
あく抜きが重要のようですね~。
挑戦してみます。

nophoto
Abi
2017年11月23日17:50

何度も、、、あく抜き?しないやり方です。
糀800g柚子1キロ超、醤油800cc、みりん、酒
各1カップ、ざらめ800g、ほんだし小さじ3が材料です。
糀と醤油、酒、みりんを一晩炊飯器で保温し、湯煎で柚子の皮の
すりおろし、果汁、ざらめ、ほんだしを1時間から1時間半
練り上げるやり方です。冷蔵庫で1年は持ちました。参考まで。

アミ
2017年11月23日17:58

Abiさん!

詳しいレシピを有難う~♬
やりますね~。
いい主婦、してるじゃありませんか…。(笑)
私にできるかな…。(笑)

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