ご多分に漏れず、私は、イモ類が大好き!!
特に、里芋の、あのねっとり感がたまらなく好きだ~♬

野菜籠の整理も兼ねて、野菜のごった煮を作るのだけれど…。
言えることは、「素材の良さ」が美味しさを決めると言うことだ。
里芋のねっとりとした柔らかさ、甘み。
素材がすべてだと思う。

近郊の園芸やさんへ行く楽しみの一つが、地産の野菜の数々だ。
レジの近くに置いてある。
大根も蕪もみずみずしく柔らかい。
葉物も、新鮮でシャキッとしてる。

それに、何よりも、里芋の良さだ。
皮を剥いていても、上等品だと納得ができる。
煮物は勿論、お雑煮用の里芋も、こうでなくては…。
皮を剥いたとたんに、投げ出したくなるほどの粗悪な里芋は、どんなに安くても、腹が立つ。

もう少し経ったら、お正月用の里芋を買いに行かねば…。
買う時期が難しい。
あまりに早いと、使いすぎてお正月までは持たないし、遅くいけば品薄になるし…。
面倒なことだ。

その、ものぐさな私が、案外、「食」に関してはどん欲なところが面白い。(笑)

コメント

マサムネ
2017年12月4日8:06

一応いつか食べようと、里芋の茎(緑色)を干してあります イモの本体の皮むきはレンジでチンしたら簡単よ!とここで教わりました(しかし、全部岳母にあげてしまった!) 冬場になると「カンソイモ」をストーブの上で焼いて食べるのがすきですね^^;

まるこ
2017年12月4日9:36

里芋、大根。実家の家庭菜園では沢山採れるようです。無農薬で新鮮なモノを美味しく食べている様子です。やはり新鮮なものは美味しいですよね。里芋も泥を洗って皮を剥くと真っ白で綺麗です。小さめな大根は昨日抜いて干し、沢庵漬けると張り切った連絡が来ました。里芋は父の好物「おっきりこみ」(山梨のほうとうみたいなうどん料理で、かぼちゃ入れず季節の野菜、里芋、キノコ、油揚げ、ネギなどを入れて生のうどんを煮込んだ郷土料理です。味付けは各家庭で違いますが我が家は醤油味です)や「具沢山すいとん」などで食べているようですよ。小麦の産地群馬ならではですね。素材の味を味わう、これは鮮度や良いものでないと美味しくないですもんね。
ある意味贅沢ですね!
私は里芋もサツマイモも余り食べません。が、ジャガイモが大好きです。
我が家のお雑煮は大根と人参、鶏肉、ナルト、色味に小松菜の醤油仕立てです。
里芋は夫が烏賊と煮たものと筑前煮が好きなので作りますよ。

アミ
2017年12月4日9:43

マサムネさん!
まるこさん!

お二人とも、関東の方ですね~。(笑)
そういう私も、正真正銘、関東人です。
だから、お芋の煮っ転がし、大好き!
じゃがいもも欠かせません。
ただ蒸して、バターをつけて食べるだけでも、ニコニコしちゃいます。(笑)

nophoto
Abi
2017年12月4日9:57

人間最後に残る欲は食欲ですから、、、
それが無くなったらおしまいです。
里芋母が好きで良く出てきましたが、渡しはあの
ネットリが苦手、残して叱られました。
我が家のお雑煮至ってシンプル、鶏、かまぼこ、三つ葉、ゆずです。

アミ
2017年12月4日11:06

Abiさん!

我が家のお雑煮と似てます!
姑が多摩出身の人でしたから、それに、大根と里芋が入る澄まし汁です。
かまぼこの代わりはなると。 「のの字」と、小さいころから呼びなれています。(笑)
大鍋一杯、大みそかから作ります。
鳥も大量に買い込んで…。
あっという間にみんなの胃袋へ治まります。
お正月、嫌いです!(笑)
おさんどんばかりで…。
何時になったら、温泉宿で年越しを…なんて、出来るのでしょうか。
夢の又夢ですね!

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