「旨いな~♬ 店、出せるよ!」
昨日の昼食に作った白菜のホワイトシチュー。
珍しく、主人と息子、二人からお褒めの言葉が…。(笑)
何と言うことは無い。
怪我の功名と言うか、土鍋の効用の所為だから、褒められた私は、
なんか面映ゆい。
実は、白菜と豚の三枚肉で、ミルフィーユのような鍋を作るつもりだった。
白菜の間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮込むはずだった。
見た目もきれいだし、なんか、お洒落な感じがして、いいではないか。
ところが、計算違いからか、豚肉の量がちょっと足りない。
だから、慌てて、じゃがいもやら、コーンやら、マッシュルームやら人参などを足して、ホワイトシチューのルーを投げ入れ、あとは、土鍋に任せただけ。
私の腕でも何でもない。
三島鍋があとはぐつぐつ、煮込んでくれただけのことだ。
でも、確かに、美味しい~♬(笑)
白菜がこんなにもシチューに合う食材だったなんて…。
昨日の昼食に作った白菜のホワイトシチュー。
珍しく、主人と息子、二人からお褒めの言葉が…。(笑)
何と言うことは無い。
怪我の功名と言うか、土鍋の効用の所為だから、褒められた私は、
なんか面映ゆい。
実は、白菜と豚の三枚肉で、ミルフィーユのような鍋を作るつもりだった。
白菜の間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮込むはずだった。
見た目もきれいだし、なんか、お洒落な感じがして、いいではないか。
ところが、計算違いからか、豚肉の量がちょっと足りない。
だから、慌てて、じゃがいもやら、コーンやら、マッシュルームやら人参などを足して、ホワイトシチューのルーを投げ入れ、あとは、土鍋に任せただけ。
私の腕でも何でもない。
三島鍋があとはぐつぐつ、煮込んでくれただけのことだ。
でも、確かに、美味しい~♬(笑)
白菜がこんなにもシチューに合う食材だったなんて…。
コメント
アミさんは謙遜しておっしゃるけれど、その機転が素晴らしいですよ。
土鍋でシチュー。うん。なるほど。美味しそうです。白菜はクタクタになってとろ〜り。温まりそうですね。早速私も真似てみます。
あのうるさい夫に褒められたら嬉しですもん!!
アミさんの臨機応変ぶり。さすが主婦の先輩です!!弟子にして下さいね!!
白菜と豚肉のミルフィーユ仕立ての鍋はTVで見ました。
すごく、彩が綺麗でした。
ポン酢で頂きます。 でも、怪我の功名、シチューも中々の味でした。(笑)
何しろ、野菜がくたくたに、とろけるのがいいのですね~。
あったまります。
お試しあれ~♬
確かにお野菜、高騰してます!!
でも、買わないわけにはいきませんよね~。
白菜は、上から剥がして使っていきます。
残りは、新聞紙にくるんでおくと、持ちますね~。
白菜は、人参や胡瓜、茗荷と一緒に、浅漬けもサラダ感覚で美味しいです。
焼きそばにしようか、シチューにしようか…。
私でも迷います!(笑)