「旨いな~♬ 店、出せるよ!」

昨日の昼食に作った白菜のホワイトシチュー。
珍しく、主人と息子、二人からお褒めの言葉が…。(笑)
何と言うことは無い。
怪我の功名と言うか、土鍋の効用の所為だから、褒められた私は、
なんか面映ゆい。

実は、白菜と豚の三枚肉で、ミルフィーユのような鍋を作るつもりだった。
白菜の間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮込むはずだった。
見た目もきれいだし、なんか、お洒落な感じがして、いいではないか。
ところが、計算違いからか、豚肉の量がちょっと足りない。
だから、慌てて、じゃがいもやら、コーンやら、マッシュルームやら人参などを足して、ホワイトシチューのルーを投げ入れ、あとは、土鍋に任せただけ。

私の腕でも何でもない。
三島鍋があとはぐつぐつ、煮込んでくれただけのことだ。

でも、確かに、美味しい~♬(笑)
白菜がこんなにもシチューに合う食材だったなんて…。

コメント

まるこ
2017年12月8日10:33

お褒めの言葉。嬉しいですね。
アミさんは謙遜しておっしゃるけれど、その機転が素晴らしいですよ。
土鍋でシチュー。うん。なるほど。美味しそうです。白菜はクタクタになってとろ〜り。温まりそうですね。早速私も真似てみます。
あのうるさい夫に褒められたら嬉しですもん!!
アミさんの臨機応変ぶり。さすが主婦の先輩です!!弟子にして下さいね!!

マサムネ
2017年12月8日11:44

うちは昨日、土鍋の中身(様々なクタクタになった色々)をカレーに変身(笑)させました。今日は鍋だと一辺倒になるのでホットプレート出して「焼きそば」にしようと思います(1㌔128円で蒸し蕎麦買ってきたので) 白菜の名産地に住んでいたのですがこっちに来ると値段の高さにビックリ! うちも焼きそば止めてシチューにしようかな?

アミ
2017年12月8日13:50

まるこさん!

白菜と豚肉のミルフィーユ仕立ての鍋はTVで見ました。
すごく、彩が綺麗でした。
ポン酢で頂きます。 でも、怪我の功名、シチューも中々の味でした。(笑)
何しろ、野菜がくたくたに、とろけるのがいいのですね~。
あったまります。
お試しあれ~♬

アミ
2017年12月8日13:54

マサムネさん!

確かにお野菜、高騰してます!!
でも、買わないわけにはいきませんよね~。
白菜は、上から剥がして使っていきます。
残りは、新聞紙にくるんでおくと、持ちますね~。
白菜は、人参や胡瓜、茗荷と一緒に、浅漬けもサラダ感覚で美味しいです。
焼きそばにしようか、シチューにしようか…。
私でも迷います!(笑)

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