暮れにかけて、立派な長芋を2本も頂いた。
さっそく、「とろろ汁」を作った。
昔、舅は、食べたくなると、すり鉢を出してくると言うパフォーマンスをしていたものだ。
長く校長職についていた舅だったけれど、私生活は、可愛いお爺さんだった。
蕗が食べたくなると、裏庭から扱いできて、そっと流しに置いておく。
押し付けがましいこともなく、さりげなく、自分の要望を伝える人だった。

大きなすり鉢は、何処かにしまい忘れていて、出せなかったけれど、大根おろし器で
充分、事足りた。
卵の黄身と、濃いめの麺味で、美味しく出来上がった。
舅が生きていたなら、すり鉢で当たっていないから、ちょっと、ざらざら感が残ったことをなんて言っただろうか…。(笑)

でも、手抜きの「とろろ汁」。
充分に美味しくて、大鉢いっぱい、親子3人で平らげた。
亡き舅の話で盛り上がりながら…。

コメント

ありす
2017年12月20日8:37

長芋なんですね!我が家ではとろろ汁はヤマノイモで作るのですり鉢がなければどうにもうまくできないんです。すってすぐはノリで巻いて食べられるくらい粘るので。お正月になると両手でずっしりの大きいお芋が到来します。

まるこ
2017年12月20日9:46

鳥取にお住まいの元上司。有り難い事に年末になると砂丘長芋を送って下さるんですよ。懐かしい籾殻に入った長芋と山芋の掛け合わせした特産品らしいです。
私もすり鉢であたらず、おろし器で省略しちゃうんですけどね。
滋養があって美味しいですよね〜〜!!我が家はとろろ汁以外もマグロにブツを入れて山かけにしたり。それにしてもお舅様のさりげないアピールお茶目ですね。
そうですね。すり鉢であたるのとでは滑らかさが違いますもんね。亡き祖母も労を惜しまずそうやってました。影響を受けた母も。が、私は面倒くさがり屋なのですから手抜きです(笑)

アミ
2017年12月20日13:36

ありすさん!

昔は、グローブのようなヤマト芋が主流でした。
今は、長い形が多いです。 だから、剥くのも、簡単!
昔と比べると、手抜きですが、お味のほどは、十分、美味しいです!

アミ
2017年12月20日13:39

まるこさん!

私と同じ、すり鉢は省略な方ですか…。(笑)
でも、美味しいですよね~。
舅は、おちゃめな人で、私の編んだ毛糸の帽子を気に入ってくれて。
旅立つ時も、それを被っていきました。
ハンサムで素敵な舅でした。

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